Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

Russian Christianity

2.11. Стабилизация московского раскола
В действительности, как мы знаем, Иван III относился к Спиридону едва ли не хуже, чем Казимир. Несмотря на свои весьма непростые отношения с новоизбранным в Москве митрополитом Геронтием (1473-1489), великий князь был далек от мысли о возвращении к зависимости от Константинополя. Поэтому реакция на поставление митрополита Спиридона была в Москве самой резкой.
Впервые эта реакция фиксируется в повольной грамоте Тверского епископа Вассиана (1477-1508), относящейся ко времени его рукоположения (6 декабря 1477). Там содержится обещание: "а к митрополиту Спиридону, нарицаемому Сатане [это прозвище приводят и летописи, которые говорят, что оно было дано митрополиту за его "резвость"], взыскавшему во Цариграде поставлениа, во области безбожных турков, от поганаго царя, или кто будет иный митрополит поставлен от латыни или от турскаго области [т. е. из державы турецкого султана], не приступати мне к нему, ни приобщения, ни соединения с ним не имети никакова" (РИБ 1908, стлб. 683-684, прим. 2). Московские церковные власти совершенно не опасались митрополита Мисаила, но к заключенному митрополиту Спиридону отнеслись весьма серьезно.
Формулировка грамоты епископа Вассиана будет почти дословно воспроизведена в стандартном тексте архиерейской присяги, утвержденном в Москве при митрополите Симоне (1495-1511) и сохранившем свою актуальность, как мы увидим, вплоть до середины XVII века. В тексте, утвержденном при митрополите Симоне, не появится новых имен литовских митрополитов Киевских, и причиной тому будет не только то, что, скорее всего, митрополит Спиридон был тогда все еще жив. Просто имени Спиридона было достаточно, чтобы раз и навсегда осудить всех тех, кто будет, подобно ему, принимать поставление на митрополию в Константинополе. Ведь именно митрополит Спиридон был первым из Киевских митрополитов после московского раскола, чье поставление с самого начала было канонически безупречным.
Около 1483 года митрополит Спиридон, отпущенный из заключения в Великом Княжестве Литовском, прибывает в Москву. Возможно, как предполагает В. И. Ульяновский, он надеялся воспользоваться серьезными трениями между великим князем и митрополитом Геронтием, во время которых последний едва не оставлял кафедру. Однако, в любом случае, митрополит Спиридон не был удачной альтернативой какому бы то ни было митрополиту, поставленному в Москве. С местными митрополитами у великого князя могли возникать лишь тактические затруднения, тогда как конфликт со Спиридоном был стратегическим.
Великий князь сослал митрополита Спиридона в Заволжье, в Ферапонтов монастырь, где тот прожил под церковным отлучением и нестрогим домашним арестом еще пару десятилетий, скончавшись в начале XVI века в возрасте более 91 года. Все это время он, в соответствии с церковным правом, продолжал настаивать на своем статусе митрополита Киевского и всея Руси, считая всех остальных литовских и московских митрополитов узурпаторами.
За это время митрополит Спиридон успел стать признанным на Руси церковным писателем, особенно прославившись Житием Зосимы и Савватия Соловецких (1503). До недавнего времени его идентифицировали со Спиридоном-Саввой, автором знаменитого Послания о Мономаховом венце, но В. И. Ульяновский привел убедительные доказательства несостоятельности этой атрибуции. Его важный догматико-канонический труд, Исповедание православной веры, сохранился в единственной рукописи и до сих пор неиздан, хотя уже более полутораста лет находится в поле зрения ученых.
Отношение к митрополиту Спиридону на Московской Руси, где его широко почитали как духовного мужа и выдающегося церковного писателя, но при этом не могли защитить от репрессий церковной и светской администраций, - показатель степени отвердения того церковного изоляционизма, под знаком которого пройдет московская церковная жизнь в течение последующего столетия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments