Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Russian Christianity

2.12. Смены митрополитов на Киевском престоле в Литве
Положение православной церкви в Великом Княжества Литовском будет стабильным почти до самого конца XVI века, но пока что, в конце XV века и в самые первые годы XVI, Киевская митрополия должна будет пройти еще один период турбулентности. Сначала она около десяти лет не могла обрести себе митрополита на сколько-нибудь долгое время, а затем ее постигла еще одна попытка насаждения унии.
После смерти митрополита Симеона (1488) по каким-то причинам опять произошла задержка и избранием нового митрополита. В конце концов, в митрополиты был наречен Иона Глезна (о котором известно, что он незадолго до 1492 года стал архиепископом Полоцким), а в Константинополь обратились за утверждением. Вероятно, Иона побывал там лично. Тем временем 25 июня 1492 года завершилось долгое царствование Казимира, которому наследовал на литовском великокняжеском престоле его сын Александр Ягеллон (1492-1506), а на польском королевском престоле сначала другой его сын Ян Ольбрахт (1492-1501), а после его смерти также Александр Ягеллон (1501-1506). Но митрополит Иона довольно скоро умер - не позднее 1494.
В 1495 году собор западнорусских епископов рукоположил в митрополиты Макария, до этого не имевшего епископского сана, а за благословением отправили посланцев в Константинополь. Осенью 1496 года посольство возвратилось с благословенной грамотой патриарха Нифонта II, текст которой сохранился. Не получила объяснения хронологическая неувязка (кажется, историки ее и не замечали): патриаршество Нифонта (троекратное: конец 1486-начало 1488, сентябрь 1497-лето 1498, начало 1502) никак не могло прийтись на то время, когда литовская церковная миссия могла посетить Царьград. Как бы то ни было, митрополит Макарий пробыл на митрополии совсем недолго: 1 мая 1497 года он был убит татарами, неожиданно вторгшимися в Литву. Крымские татары в правление хана Менгли Гирея I (1467, 1469-1475, 1478-1515) были союзниками Москвы и врагами Литвы и Польши.
При митрополите Макарии в 1495 году состоялся брак великого князя Литовского Александра и дочери Ивана III Елены (1476-1513), который должен был укрепить мир между Москвой и Литвой, достигнутый после неудачной для Литвы так называемой Пограничной войны (1487-1494). Несмотря на действовавший в его государстве запрет на общение с митрополитами, поставленными в Константинополе, Иван III поставил условие, чтобы венчание совершал митрополит или, в крайнем случае, епископ, а потом упрекал князя Александра за то, что это условие было нарушено. В действительности венчание совершалось в Вильне в католическом храме одновременно католическим епископом, который читал молитвы над женихом, и православным попом Фомой, сопровождавшим Елену из Москвы, который читал молитвы над невестою. Таким образом, были не только нарушены каноны, запрещающие для православных межконфессиональные браки, а также любые совместные молитвы с еретиками, но и изобретен совсем уже странный чин межконфессионального богослужения.
Вместо укрепления мира с Москвой брак Александра с Еленой поначалу принес Великому Княжеству Литовскому новую и крайне неудачную для него войну, ближайшие причины которой лежали в неудачных церковно-политических экспериментах литовского правительства.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments