Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Слово о полку Игореве

"к слову": уже несколько дней хотел сообщить интересующимся, что В.А. Лившиц сейчас прослеживает траекторию заимствования 4 иранских слов (для 2 из них уже проследил) через кипчаков, что дает, по его мнению, очень точно 12 век. о работе Зализняка он узнал только от меня. а сегодня на эту тему услышал от О.В. Творогова следующее.

ничто, как известно, не выпило столько крови из сотрудников сектора древнерусской литературы, как оное произведение. но менее известно, что основная часть крови была выпита "инстанциями", заставлявшими отвечать на письма сумасшедших, которых особенно много было в 60-е и 70-е.

самое лучшее письмо О.В. цитирует наизусть (а я цитирую его, увы, не столь точно). оно было послано на имя М.А. Суслова, от него спущено в Президиум АН, оттуда в ПушДом, оттуда в сектор Лихачева, оттуда Творогову собственно для ответа (который и был им написан и ушел обратно к Суслову за подписью кого-то типа вице-президента АН).

письмо было таким (Творогов читал торжественно, голосом величественным):

Уважаемый Михаил Андреевич!

Властию, данной Вам Партией и Правительством, прошу Вас заставить бездельников из Академии Наук в двухнедельный срок (в крайнем случае, в месячный срок) найти автора "Слова о полку Игореве".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments