про мученичество и прочий антигуманизм
Слово на праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня и мучеников Маккавейских
1/14.08.2002
Праздник в честь Маккавейских мучеников — самая древняя часть сегодняшнего праздника. Это «мученики прежде мучеников». Смысл их подвига: они прообразовали собою крестную жертву Христа. Поэтому неслучайно с празднованием в их честь соединился праздник в честь Креста Господня. Все грехи очищаются только через мученичество — явное или неявное, внутреннее. К нашей Церкви это относится непосредственно, потому что сегодня возобновился судебный процесс над нашим Митрополитом, и те страдания, которые он принимает, должны послужить к очищению не только его личному, но и всей Церкви. Мы тоже должны участвовать в этих страданиях хотя бы молитвенно. Если мы будем хранить Православие, то Господь будет поборать за нас; но если мы будем, внутренне или внешне, отступать от Православия, то Господь не помилует нашей Церкви, потому что «обуявшая соль» никому не нужна.
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Сегодня мы совершаем как бы двойной праздник, но на самом деле этот праздник один. Мы совершаем праздник святых мучеников Маккавейских и совершаем один из праздников в честь Креста Господня и даже еще один праздник — в честь Всемилостивого Спаса, почему сегодняшний праздник в народе называется «Первый Спас». «Второй Спас» будет на Преображение, и Третий — на праздник Нерукотворного Образа, все тоже в этом месяце августе.
Празднование Маккавейских мучеников — это самая древняя и самая главная часть сегодняшнего праздника. Происхождение ее теряется в глубине веков, и вполне возможно, что это еще дохристианское празднование, которое было продолжено и христианской Церковью. Маккавейские мученики пострадали в 160-е годы до Рождества Христова, и поэтому справедливо в богослужении сегодняшнего дня их называют «мучениками прежде мучеников», потому что мы привыкли мучениками называть мучеников христианских, но были мученики и дохристианские — и не только пророки, которые все были замучены, а вот, были и другие, из которых самыми известными являются сегодняшние мученики Маккавейские. Почему они называются Маккавейскими? Только потому, что библейские книги, в которых о них написано, называются Маккавейскими. В этих книгах говорится об эпохе войн, в которых Израиль возглавляло семейство Маккавеев. Но сами мученики не имели к этому семейству никакого отношения. Это были просто благочестивые иудеи, которые в эпоху всеобщего отступления иудеев в язычество, которое было навязано царем Антиохом, представителем династии, наследовавшей Александру Македонскому, язычником. Почти все иудеи в разной степени принимали навязанное Антиохом язычество и тем самым отпадали от Истинной Церкви, которой в то время была Церковь ветхозаветная. И только небольшая часть иудеев сохранялась в вере, и именно они начали войну, в которой в конце концов победили и отстояли свое право исповедовать Закон Моисеев. Но они победили не только военными действиями, а прежде всего тем, чем впоследствии будут побеждать христиане, — победили мученичеством. И эти мученики, память которых сегодня, не воевали, а просто отказались отступить от Божественных отеческих преданий и прямо на глазах у своей матери были, как повествует Библия, в течение недели — каждый в один из дней, а всего их было семь человек, — умерщвлены. Также был умерщвлен их учитель старец Елеазар, который наставлял их в благочестии.
Особенно важное объяснение их страданий содержится во II Книге Маккавейской, которая входит и в славянскую Библию, а еще более точно разъясняется это в IV Книге Маккавейской, которая была написана уже где-то в I веке по Рождестве Христовом, по крайней мере, где-то около того времени, когда Господь пришел на землю во плоти, но к сожалению, эта книга не входит в славянскую Библию, но зато входит в греческую Библию, Септуагинту. Там говорится, что эти мученики стали «вместодушием» (буквально такое слово употреблено, неологизм) — т.е. свою душу вместо других душ предложили — за народ, т.е. ради искупления грехов народа. Т.е. эти мученики в своем подвиге предвосхитили то, что впоследствии должен совершить Мессия, что совершит Христос, — они отдали мученически свои жизни, пролили свою кровь во очищение грехов народа. И вот это особенно важно, что они пролили свою кровь. Потому что именно с них начинается очищение человеческой кровью — то, которое станет основой всего христианства, когда это совершит Господь Иисус Христос. В Ветхом Завете тоже было очищение кровью. Но очищение грехов кровью, которое было в Ветхом Завете, было несовершенным и поэтому, как объясняет апостол Павел в Послании к евреям, не давало совершенного освобождения; это было очищение кровью животных и особенно кровью козла в единственный праздник, который раз в году совершался и назывался «День Очищения», по-еврейски «Йом Киппур». В этот день первосвященник единственный раз в году входил во Святое Святых Храма и спрыскивал Ковчег Завета кровью закланного животного, козла, и тем самым эта кровь символически очищала грехи — но именно символически, потому что реально полного очищения грехов она не могла дать.
А Маккавеи пролили свою кровь, как потом прольет Господь на кресте, чтобы дать очищение грехов. И поэтому неслучайно с этим древним празднованием в честь них 1 августа по старому стилю (с IV века оно прослеживается, а о более раннем периоде просто нет документов; т.е. с самого раннего времени прослеживается у всех христиан во всем мире) в византийскую эпоху связался еще и особый праздник Креста. Потому что на Кресте окончательно совершилось то, что было прообразовано в мученическом подвиге Маккавеев: пролилась кровь, которая уже окончательно очистила все грехи людские. И от нас требуется теперь только приобщиться к этой крови и участвовать в жизни Христовой, чтобы спасение и окончательное прощение грехов, данное Христом, касалось уже каждого из нас. Поэтому установление в этот день праздника Креста — это, можно сказать, не что иное, как просто разъяснение смысла праздника в честь Маккавеев уже в то время, когда, в Византии IX века, перестали понимать его смысл.
Ну, а мы также должны понимать, что это день, когда Церковь особенно напоминает нам о том, что все грехи очищаются только мученической кровью. Сначала — мучеников Маккавейских, как предобразовавших Христа, потом — кровью Христовой, и потом — кровью всех христианских мучеников, и видимых, и неявных, т.е. всех остальных, кто достиг спасения, хотя явным образом и не принял мученической кончины, — кровью, которую все они дали, чтобы получить Дух. То же самое происходило во все века, которые прошли после распятия Христова, и то же самое происходит сейчас, и то же самое, конечно же, будет происходить до тех пор, пока не кончится история, пока на земле будет воинствующая Церковь.
И к нашей Церкви это тоже всецело относится. Потому что как раз сегодня — тоже знаменательно, что именно в этот день — продолжился процесс над нашим Митрополитом, которого по сфабрикованным ложным обвинениям пытаются посадить в тюрьму или, по крайней мере, подействовать на его весьма и весьма расшатанное здоровье. И поэтому секретарь нашего прихода сейчас тоже находится в Суздале. И конечно, эти страдания, которые принимает на себя сейчас, прямо даже в данный момент, наш Митрополит, должны содействовать очищению не только личному того, кто принимает эти страдания, но и всей нашей Церкви. Иначе и не может быть, когда страдающим оказывается Первоиерарх Церкви. И конечно, это обязывает и нас участвовать в этом подвиге хотя бы молитвенно. Потому что мы молитвенно всегда должны быть со Христом и всегда участвовать в Христовых страданиях и в страданиях тех, кто принимает свои страдания за то, что следует за Христом. Тем более, что мы знаем, что жизнь всякой общины нашей Церкви, в том числе и нашего прихода, зависит, конечно, от того, как вообще будут развиваться наши церковные дела.
А главное, в чем состоит эта зависимость, я хочу напомнить, это в том, что если мы будем держаться того, ради чего мы не соединяемся со всякими еретическими церквами, т.е. если мы будем держаться истинного Православия, то тогда Господь нас и утвердит, и выведет нашу Церковь из самых необычных и самых тяжелых ситуаций. Может быть, она будет и небольшой количественно, и не очень богатой, но она будет такой, что в ней можно будет спасаться. И если гонения будут продолжаться и усиливаться, то она будет только украшаться мучениками, как это уже и произошло в нашем городе с первым настоятелем этого храма. А если мы будем отступать от Православия, если мы будем, хотя бы даже внутренне, предаваться какой-то просто разнеженной ленивой жизни, жить какими-то своими мирскими, семейными интересами, развлечениями, а только время от времени ходить в церковь; или, уж не дай Бог, если мы вообще будем уклоняться от Православия в какие-нибудь лжеучения, — тогда, конечно, Господь не помилует нашей Церкви, и правильно сделает, потому что «обуявшая соль» ни к чему не нужна, только от нее больше соблазна, и надо ее выкинуть, чтобы никто не думал, что соль, которая уже утратила свою силу, все еще является солью. И поэтому, конечно, на самом деле успех нашей Церкви на земле зависит только от одного — от того, насколько она будет искать успеха на небе. Потому что если она его будет искать на небе, то тогда на земле на нее будет распространяться обетование Божие о том, что врата ада не одолеют Истинной Церкви. Если же наша Церковь будет уклоняться куда бы то ни было, хоть налево, хоть направо, то Господь ее не пощадит, — подобно тому, как дореволюционая Церковь была наказана, и от нее осталась лишь небольшая часть, потому что бОльшая ее часть, которая просто была уничтожена в советское время, тем или иным образом уклонялась от чистоты православной веры. Надо нам стремиться к тому, чтобы по крайней мере сейчас с нами такого уже не происходило, чтобы мы научились на примере дореволюционной Церкви, от которой мы происходим, и чтобы мы действительно преемствовали тому в дореволюционной Церкви, что в ней было истинного и ради чего мы, собственно, и существуем.
Господь да укрепит нас и да очистит кровью всех мучеников, начиная от Маккавеев и даже еще раньше от пророков, и кончая Новомучениками и теми, которые принимают страдания в наше время, а также теми, которые еще прольют свою кровь в будущем, за время до Второго пришествия Христова. Аминь.