Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

люди, которые нас удивили


редко в церковной жизни встречаешься с чем-то существенно новым. до сих пор я мог припомнить только один особый способ церковного самозванства, когда некто, представлявшийся катакомбным епископом, не только придумал "факт" своей хиротонии, но придумал и самих тех епископов, что его рукополагали.
в этом был, конечно, настоящий драйв (пусть и сумасшедший), так что ему даже многие верили.
но то было в середине 90-х, когда и вообще вся жизнь в стране была такой же веселой.

а вот теперь меня церковно удивили второй раз в жизни:
http://kirillov-v-y.livejournal.com/2291.html#cutid1

относительно вменяемый человек, с прекрасной сохранности интеллектом, о. Вениамин Жуков совершил тайно единоличные епископские хиротонии (став мозгом, вложенным в тело еп. Антония из Молдавии). дело было еще в июне 2007, а обнародовано только сейчас, как, якобы, совершенное только что и, якобы, в ответ на какие-то недавние действия церковных оппонентов.

вот, на заметку: в моих прогнозах всегда оставляется много места неожиданностям, но иногда неожиданности превосходят оставленное для них место. это, правда, первый случай такой.

анализ В. Кириллова, устанавливающий время совершения хиротоний, мне кажется безупречным. да еще он теперь ссылается и на какие-то свои источники, которые и прямо подтверждают сей факт.

говорят, о. Вениамин (которого я лично не знаю совсем) психологически очень похож на нашего митрополита (которого лично я знаю очень хорошо). но вот я думаю, мог ли бы м.Валентин, при всех его особенностях, совершить нечто аналогичное? -- и не могу даже его представить в такой роли. поэтому для меня загадка: то ли о.Вениамин, несмотря на свой интеллект и образование, еще менее сохранен (но в это трудно поверить), то ли там для него создалась какая-то психологически сверх-мучительная ситуация, такая, что он от внутренней боли, причиняемой параноидной регрессией (а это боль, похожая на физическую, только сразу внутри), совершенно обезумел? -- если первое, то для проектов объединения осколков это неважно. если второе, то я чего-то сильно не понимаю в РПЦЗ(В).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments