9. отражение культа реликвий в памятниках агиографии
памятники агиографии не являются музейными описями. поэтому там описывается не что где хранится, а какой культ где и как отправляется (это называется агиографическими координатами -- места и времени). также там обязательно содержится зашифрованная (более или менее) "подпись" эпохи установления культа (это ссылка на абсолютную хронологию, которая не может быть прямо воспроизведена в символическом мире эпической агиографии).
таковы суть три пункта, на которые должен найти ответ любой полноценный анализ агиографического материала.
10. агиографическая координата места: Йорк
относительно агиографической координаты места мы уже пришли к главному выводу -- речь идет о Йорке (столице Передура и Кадваллона, видимо, считавшемся столицей, хотя и временно потерянной, даже для Гвинедда). едва ли наш материал способен дать более точную локализацию.
11. агиографические координаты времени
относительно агиографической координаты времени тексты "больших" легенд эксплицитны и точны: действие крутится вокруг Пятидесятницы или, точнее, Страстной Пятницы, Пасхи и Пятидесятницы. это достаточно типичные агиографические координаты для обращения государств. детально символика литургических дат в наших легендах нуждается в подробном изучении, но мы тут отметим лишь их традиционность для византийской агиографии 6-7 веков.
эта традиционность была задана смертью Константина Великого на 50цу 337 года (22 мая), а в интересующую нас эпоху (6-7 в.) была продолжена, напр., в агиографическом романе об обращении Макурии -- "Варлааме и Иоасафе" (о немже моя большая статья ин пресс).
12. внутренняя (зашифрованная) абсолютная хронология легенды
в начале Quest del Saint Graal открывается надпись на "опасном престоле", из которой выясняется, что от Иосифа Аримафейского до настоящего времени прошло 453 года. (тут есть проблема, т.к. дальше в тексте вместо этой цифры появляется 353: думаю, что верно только первое число, т.к. оно кратно 3 (151 х 3 = 453), а хранителей престола было тоже трое; впрочем, нужно еще исследовать).
легенда указывает, будто считать надо от Распятия Христа. любая доступная средневековым хронистам дата этого события улеглась бы в интервале от 20 до 40 г. по РХ, что привело бы к дате начала Quest еще в 5 веке -- что ни с какой историей не соотносилось бы.
но подобные расчеты дат были бы хороши применительно к хроникам, а у нас тут агиографическая легенда. поэтому надо смотреть, что у нас с Распятием Христа в ее внутренней хронологии.
а внутренняя хронология тут вписана в сюжет Vindicta Salvatoris. на одну эпоху (названную по правлению императора Веспасиана) "телескопированы" заключение Иосифа в темницу при Понтии Пилате, его освобождение в результате Иудейской войны и разрушения Иерусалима и -- главное! -- его отбытие на Британские острова.
это означает, что началом отсчета тут может быть какая-то дата ок. 70 года по Р.Х. или даже более поздняя. к сожалению, на основании "больших" текстов о Граале ничего точнее сказать нельзя. ясно только, что абсолютная хронология отсылала нас куда-то к 6 веку (не ранее 520-х годов). с исторической т.зр., это вполне разумный результат, хотя все еще слишком размытый.
12. уточнение абсолютной хронологии
в поисках уточнений нам необходимо обращаться к нашим "малым" источникам. в данном случае, нашей задачей будет найти не какие-либо исторические даты, а данные агиографической легенды относительно обращения государства бриттов в христианство. какая-то из этих легенд и будет способна нам дать ту дату, к которой подразумевается прибавление 453 лет в легендах о Граале.
легенды относительно обращения государства бриттов при царе Лукии дошли у троих хронистов: Вильгельма Монмутского, Беды и Ненния. только они являются нашими источниками относительно времени правления этого Лукия. у всех авторов дата крещения бриттов в середине 2 века не увязывается с точными датами понтификата соответствующего папы -- Елевферия.
НО: у Ненния lectio difficilior: имя папы в 1 ркп. не Елевферий, а Еварист. это дает нам (в зависимости от того, как могло датироваться правление Евариста) интервал с 97 по 107 г. (современная датировка -- 100--107).
если принять за начало отсчета дату ок. 100 г., то прибавлением 453 лет мы приходим к 550-м годам. в Йорке в это время правил отец Передура Елевферий! Eliffer Gosgorddfawr (c.473-560). -- это прекрасный кандидат для реального обращения Йорка.
итак: Иосиф прибыл к легендарному царю Лукию в понтификат папы Евариста, ок. 100 г.; а обращение Йорка произошло при царе Елевферии (Элиффере), примерно, в 550-е годы.
у поздних хронистов сохранились лишь отдаленные отголоски этой истории. как всегда, в них наиболее устойчивыми оказались имена. поскольку имя Елевферия тоже превратилось в имя папы, то возникла и дата в середине 2 века, близкая ко времени понтификата папы Елевферия (или не "близкая", а точно соответствовшая датировке этого понтификата, доступной какому-то средневековому историку).
13. значение основных реликвий: чаша Грааля
дальнейшие уточнения смысла и происхождения культа, связанного с Граалем, потребуют рассмотрения всех реликвий по отдельности (а, вообще говоря, -- еще и всех имен собственных: личных имен и географических названий). ниже я остановлюсь только на главном (насколько я сейчас, в начале исследования, понимаю, чтО именно является главным).
главными реликвиями легенд о Граале являются, разумеется, сама чаша Грааля и царский венец Давида (который лежал на престоле корабля Соломона).
чаша Грааля прямо не называется чашей Соломона, но только "корабль Соломона" позволяет ее достигнуть.
для 6 века подобная чаша -- это византийский (К.польский) мэйнстрим (восходящий, в свою очередь, к раннехристианской общине Иерусалима, но для нас сейчас это неважно; подробно см. Лурье про Аксум и статью в ВР про Чашу Соломона). это прекрасно коррелирует с К.польскими корнями христианства бриттов, о чем нам уже приходилось говорить в связи со службой Передура у королевы К.поля. еще лучше это будет коррелировать с историей других святнынь, о которых мы скажем ниже.
смысл названия "Грааль" оказывается, т.о., вполне согласным с наиболее принятыми научными этимологиями: от ср.-век. лат. gradale, gradalis (d'Anres, col. 1061-2) в одном из многочисленных вариантов в языках d'oil (т.е. в одном из франц. диалектов).
альтернативная этимология от лат. cratella, кажется, менее обоснована, но имеет тот же смысл.
итак, чаша -- слишком мэйнстримная для 6 века реликвия, чтобы на ее основании можно было сделать какие-либо достаточно точные выводы.
14. венец Давида
с венцом Давида ситуация ровно противоположная: мессианский царь как новый Давид -- это раннехристианская традиция (отразившаяся и в славянской -- только в ней -- версии надписи на Чаше Соломона), но конкретно о ее бытовании в 6 веке ничего толком не известно.
можно только сказать, что она хорошо сочетается с Чашей Соломона (см. мою статью в ВР).
имеет ли она какое-то отношение к имени св. Давида Валлийского -- совершенно неясно.
итак, очевидно, что здесь очень важный компонент наших легенд, но мы не можем продвинуться в его изучении.
наиболее точные привязки к конкретным культам К.поля нам дадут второстепенные святыни наших легенд.