Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

ad maiorem dei gloriam

вчера побывал в Институте Св. Фомы -- высшего учебного заведения, созданного иезуитами в России.
мне чрезвычайно понравилось -- по кр. мере, то, что я мог наблюдать лично: руководство института и его издательская политика (в сфере которой теперь находится и журнал "Символ").

журнал "Символ" на данном этапе своего бытия превращается в добротный научно-популярный журнал по западному и восточному христианству. причем, переводы в нем публикуются и вообще серьезных статей.

разумеется, они сделали и продолжают делать много для публикации на русском языке трудов, связанных с Орденом иезуитов. это мне кажется не просто полезным для расширения кругозора нашей молодежи, но полезным и с духовной точки зрения. по-моему, сейчас для православных некоторые западные духовные традиции могут быть интересены аналогично тому, как 1500 лет назад были интересны античные традиции. в частности, Фому Аквинского хорошо читать вместо Аристотеля (или, ладно, вместе), Мейстера Экхарта--Сузо--Таулера вместо Платона, а иезуитов -- вместо стоиков и киников.

добротное католичество в нашей современной цивилизации заняло ту нишу, которую в позднеантичной цивилизации занимало добротное язычество.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments