Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

(поток сознания, для памяти)

счастливые люди -- скучны. это не всегда можно сказать вслух, но это факт. они более всего напоминают животных. (как прихожане они тоже абсолютно бесперспективны -- пусть лучше ходят в патриархию.) нехорошо получается как-то: не желаю я счастья ни своим прихожанам, ни вообще никому. но это факт. потому лучше все переопределить и назвать именно это "хорошо".
святые отцы никогда не учили, что "человек создан для счастья". они чего-то такое совсем наоборот учили...
чем в более стрессовой ситуации человек находится, тем больше у меня с ним душевного взаимопонимания. вроде как, и со мной таким людям общаться неплохо...
по аскетике (в смысле, по прописям святоотеческим) то же самое выходит: требуется ведь не само по себе жестокое и остроподвижное житие, а именно экстремальное состояние для данного конкретного человека. и не внешние условия лишь как помощь созданию экстремальности душевной.
экстремальность -- это, прежде всего, "память смертная": отчетливо и постоянно представлять, что вот сейчас умрешь (с соответствующими -- для православного человека -- выводами).
в бытовом языке ситуации смертельной опасности и называются экстремальными. человек православный должен понимать (потому что это так и есть; когда мы забываем, то Господь напоминает через добрых людей или болезни), что они -- никакие не экстремальные, а как раз самые нормальные; у него ведь других не бывает. все время -- либо ты сейчас умрешь, либо кто-то из близких. а жить надо так, будто уже умер.
но в людях светских, которые исходят из светской системы координат, хорошее направление все-таки выглядит как (внутренний или внешний) экстремизм. который, естественно, не знает, какое направление ему принять.
потому со всяким молодежным эстремизмом нужно обращаться очень бережно и нежно. чтоб, не дай Бог, желая их слегка подтолкнуть, чтобы скорректировать направление, не заткнуть их вообще...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments