Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

здоровый экуменизм

в московском колледже Св. Фомы Аквинского появился новый преподаватель -- о. Эдуард Farrugia, s.j. (из Папского Восточного Института, Рим). как пишут кредусы, Проректор по научной и учебной работе колледжа Николай Мусхелишвили рассказал об учебной программе вуза, остановился на изучаемых предметах и представил студентам ведущих преподавателей. Особого внимания был удостоен новый преподаватель -- о. Эдуардо Фарруджа, профессор Папского Григорианского института, автор книги о немецком богослове Карле Ранере и ряда других трудов -- в том числе словаря по богословию. Кроме того, он является глубоким знатоком восточно-христианской традиции. О. Эдуардо будет преподавать в колледже курс догматического богословия..

лично я никогда не был с ним знаком, но всегда с удовольствием читал его многочисленные рецензии в Orientalia Christiana Periodica. он, кажется, никаких особых открытий не сделал, но на самом деле хорошо знает восточное христианство в целом, а такая целостность взгляда -- это очень важно.

это я пишу для молодежи. православным учиться у иезуитов никогда не было зазорно, хотя и всегда было небезопасно. но это лучше, чем учиться у безграмотных (как минимум, т.е. в самом лучшем случае) доморощенных экуменистов из духовных академий и тому подобных МПшных забегаловок. хорошо бы тем, кто имеет такую возможность, попроситься послушать лекции о. Фарруджья. правда, есть одна опасность, от которой я не могу гарантировать: эти иезуиты иногда считают, что они преподают свой предмет каким-то зверькам, едва поддающимся дрессировке, а не людям, -- которые все равно не поймут ничего и никогда -- и поэтому занимаются на лекциях всяким трепом, а не раскрывают собственные знания. таков, например (сужу с чужих, но квалифицированных слов), о. Михаил Arranz. но, если будет так, то ведь можно и бросить.

в любом случае: если иезуиты из колледжа Св. Фомы будут дружить с Папским Вост. Ин-том в Риме -- то это дело очень благое, и для науки, и для Православия. тогда можно будет ждать, что к нам приедет "сам" отец Роберт Тафт -- отец современной литургики и литургистов :-)

ЗЫ: упомянутый выше Мусхелишвили -- автор нашумевшей в 1982 г. статьи Мусхелишвили и Сергеева, где квантовая логика сравнивалась со святоотеческой. своевременная была статья, хотя и неграмотная патрологически и тривиальная в своей основной интуиции.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments