Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

логическая "грамматика" языка--2

теперь появился второй серьезный повод подойти с модальными логиками к языку (помимо того простого факта, что эти логики начали всерьез разрабатываться): тезис Лакана о том, что бессознательное структурировано как язык. потом ВП Руднев заметил, что бессознательное устроено в соответствии с тем же (или похожим) набором модальных логик, что и нарратив. чтобы это заметить, нужно было сочетать взгляд литературоведа-теоретика, учитывающего Долежела, со взглядом, как минимум, продвинутого пользователя психиатрических диагнозов (т.е. простого знания Фрейда наизусть тут бы не хватило).

насколько логики, определяющие структуру нарратива, присущи структуре языка?

пока, на основании трудов Лайонза и Ко., можно утверждать, что "насколько-то". но нельзя ли выяснить точнее? -- вот это и вопрос к лингвистам.

если составить такой список модальностей, выражаемых средствами языка (всеми вообще средствами языка, не только морфологией и синтаксисом), то мы как раз и получим логическую "грамматику" языка.

на первый взгляд может показаться, что раз количество модальностей не ограничено, а все они как-то могут быть описаны на человеческом языке, то количество модальностей в структуре языка не должно быть ограниченным, и тогда вопрос о логической "грамматике" языка не имеет смысла.

но это не так. должен быть какой-то стандартный набор языковых инструментов, общий для всех языков, пусть и не во всех языках представленный полностью.

вот и интересно, насколько он совпадает с нашим набором 10 модальных логик, 5 абсолютных и соответствующих им 5 сравнительных (это если считать спатиотемпоральную логику за одну, что наиболее логично).

мы уже написали про обе алетических модальности, абсолютные деонтическую и эпистемическую, сравнительную спатиотемпоральную.

наличие также сравнительных деонтической и эпистемической (более необходимо -- менее необходимо, более известно -- менее известно) достаточно очевидно.

наличие абсолютной спатиотемпоральной можно не заметить, поэтому поясню примером:

(1) Волга впадает в Каспийское море.
(2) Идет дождь.

(1) -- содержит оператор "всегда" абсолютной темпоральной модальности (из триады "всегда--никогда--иногда"),
(2) -- содержит оператор "здесь" (т.е. "сейчас") относительной (спатио)темпоральной модальности (т.к. подразумевается противопоставление нынешнего момента, когда идет дождь, какому-то другому времени, когда дождь не шел).

аксиологическая модальность также выражается средствами языка -- и абсолютная (хорошо--плохо--нейтрально), и сравнительная (лучше--хуже). совершенно не представляю, как именно логика оценок вписывается в структуру языка, но подозреваю, что как-то вписывается. т.е. выражающие оценки слова и морфемы (напр., русские ласкательные или, наоборот, ругательные суффиксы) употребляются как модальные.

вопщем, как-то так.

написал сие для привлечения внимания лингвистов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments