абсолютные модальности относятся к первому этажу или, лучше сказать, к basement нашей психики. мышление в этих модальностях нарушается при более фундаментальных расстройствах (т.е. не связанных с трехчастной сткруктурой).
в принципе, тут речь может идти только о тяжелых патологиях Self. но, как известно, в психическом заболевании никогда не бывает таких признаков, которые не встречаются у здоровых людей. психическое заболевание можно определить ни в коем случае не по симптомом (т.к. все симптомы по отдельности встречаются и у здоровых), а только по симптомокомплексам. ниже мы, однако, будем описывать только симптомы. для возможности поставить по ним психиатрический диагноз важны еще такие факторы, как выраженность симптома и его постоянство (мы их не рассматриваем).
нарушение тестирования реальности -- это общий термин для всех форм бреда (в отличие от просто ложных идей), галлюцинаций, псевдогаллюцинаций (синдрома Кандинского-Клерамбо). в нашей родной школе Кернберга это необходимый признак для постановки психотического диагноза, но в преобладающем большинстве медицинских классификаций это лишь характерный, но не обязательный признак психотического расстройства.
нарушение тестирования реальности -- это нарушение мышления в абсолютных модальностях спатиотемпоральной и алетической.
при парафренном бреде восприятие мира в абсолютной спатиотемпоральной модальности вообще начинает терять смысл (т.е. оно даже не нарушается, а постепенно исчезает).
параноидный бред -- это когда меня преследует КГБ, а парафренный -- когда меня преследуют инопланетяне.
разница в том, что КГБ существует реально (хотя бы в Белоруссии )), а инопланетяне -- только в некоторых юрисдикциях ИПЦ. но КГБ существует не там и не тогда, где и когда оно является пациенту (т.е. больной неправильно понимает действие операторов "всегда--иногда--никогда" применительно к КГБ). при этом также нарушеается и понимание "возможно--невозможно--необходимо".
при парафренном бреде возникают уже новые сущности, для которых теряет смысл определение какого-либо "правильного" абсолютного спатиотемпорального определения.
впрочем, об этом надо будет еще подумать. внутри бреда бывает очень много своей логики, из-за чего психотик может быть по жизни гораздо более сохранным, чем пограничник.
нарушение мышления в абсолютной аксиологической модальности -- это аффективные расстройства. тогда либо "все плохо", либо "все прекрасно". первое -- депрессия, второе -- маниакал.
отличие от расстройства мышления в сравнительной аксиологической модальности (когда у человека только обесценивание и идеализация): обесценивание и идеализация направлены на разные объекты, но существуют одновременно. при депрессии обесценивается все, а при маниакале -- аналогичным образом, идеализируется все: выпадает не только вся середина аксиологического спектра, но и одно из крайних значений.
поскольку термин "депрессия" употребляется слишком общо для обозначения внешне схожих состояний разной природы и разной "глубины" (силы), а термин "маниакал" употребляется только для довольно суровых случаев, то нужно пояснить, что с депрессиями в невротическом регистре сопоставимы лишь так наз. гипоманиакальные состояния (НЕ связанные с нарушением тестирования реальности).
нарушение мышления в абсолютной эпистемической модальности: это либо знание всего наперед и заранее, т.е. паранойя (в русской терминологии ложные идеи параноидного типа принято называть не "параноидными", а "паранояльными", если они не сопряжены с нарушением тестирования реальности), либо нечто прямо противоположное -- состояние абсолютного ничего-не-знания. для этого состояния нет прямого психатрического названия (или есть, да я не знаю?), но это как раз то, что лежит в основе панических страхов. они основаны именно на ощущении полного непонимания, чего тут можно делать.... (вопщем, об этом надо будет еще подумать!)
нарушение мышления в абсолютной деонтической модальности: все представления о должном зашкаливают и останавливаются либо на отметке "необходимо", либо на отметке "можно". становится либо все запрещено (кроме немногих, но обязательных действий), либо все разрешено.
первое -- это обсессивные расстройста (навязчивые состояния); нужно отличать от персевераций: персеверации -- это повторяющиеся действия или фразы, которые не контролируются интеллектом (там уже вступают в свои права, если не ошибаюсь, кататония и деменция). навязчивые состояния -- это именно то, что человек считает (сознательно считает) необходимым совершать.
противоположная крайность (когда "все можно") -- это в невротическом регистре истерия, а в пограничном различные истероидные расстройства. это либо крайне распущенное поведение, характерное для одного типа больных, либо компенсация (подавление) такого поведения каким-то другим патологическим процессом (стандартная ситуация -- при формировании патологического грандиозного Я в нарциссизме по Кернбергу).
---------------
примечание: диссоциативная симптоматика не имеет прямого отношения к расстройствам мышления в модальных логиках. (может, я ошибаюсь, но пока мне кажется так).
итак: психические заболевания могут выражаться в:
1. деменциях (поражениях интеллекта),
2. диссоциативной симпотоматике, которая просто "обстругивает" личность (в частном случае DID -- нарезает из нее несколько личностей), но не посягает на ее структуру,
3. во всем остальном -- что ведет к нарушению каких-то модальностей мышления.