Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

модальные логики и психиатрия--2

абсолютные модальности

абсолютные модальности относятся к первому этажу или, лучше сказать, к basement  нашей психики. мышление в этих модальностях нарушается при более фундаментальных расстройствах (т.е. не связанных с трехчастной сткруктурой).

в принципе, тут речь может идти только о тяжелых патологиях Self. но, как известно, в психическом заболевании никогда не бывает таких признаков, которые не встречаются у здоровых людей. психическое заболевание можно определить ни в коем случае не по симптомом (т.к. все симптомы по отдельности встречаются и у здоровых), а только по симптомокомплексам. ниже мы, однако, будем описывать только симптомы. для возможности поставить по ним психиатрический диагноз важны еще такие факторы, как выраженность симптома и его постоянство (мы их не рассматриваем).

нарушение тестирования реальности -- это общий термин для всех форм бреда (в отличие от просто ложных идей), галлюцинаций, псевдогаллюцинаций (синдрома Кандинского-Клерамбо). в нашей родной школе Кернберга это необходимый признак для постановки психотического диагноза, но в преобладающем большинстве медицинских классификаций это лишь характерный, но не обязательный признак психотического расстройства.

нарушение тестирования реальности -- это нарушение мышления в абсолютных модальностях спатиотемпоральной и алетической.

при парафренном бреде восприятие мира в абсолютной спатиотемпоральной модальности вообще начинает терять смысл (т.е. оно даже не нарушается, а постепенно исчезает).

параноидный бред -- это когда меня преследует КГБ, а парафренный -- когда меня преследуют инопланетяне.

разница в том, что КГБ существует реально (хотя бы в Белоруссии )), а инопланетяне -- только в некоторых юрисдикциях ИПЦ. но КГБ существует не там и не тогда, где и когда оно является пациенту (т.е. больной неправильно понимает действие операторов "всегда--иногда--никогда" применительно к КГБ). при этом также нарушеается и понимание "возможно--невозможно--необходимо". 
при парафренном бреде возникают уже новые сущности, для которых теряет смысл определение какого-либо "правильного" абсолютного спатиотемпорального определения.

впрочем, об этом надо будет еще подумать. внутри бреда бывает очень много своей логики, из-за чего психотик может быть по жизни гораздо более сохранным, чем пограничник.

нарушение мышления в абсолютной аксиологической модальности -- это аффективные расстройства. тогда либо "все плохо", либо "все прекрасно". первое -- депрессия, второе -- маниакал. 

отличие от расстройства мышления в сравнительной аксиологической модальности (когда у человека только обесценивание и идеализация): обесценивание и идеализация направлены на разные объекты, но существуют одновременно. при депрессии обесценивается все, а при маниакале -- аналогичным образом, идеализируется все: выпадает не только вся середина аксиологического спектра, но и одно из крайних значений.

поскольку термин "депрессия" употребляется слишком общо для обозначения внешне схожих состояний разной природы и разной "глубины" (силы), а термин "маниакал" употребляется только для довольно суровых случаев, то нужно пояснить, что с депрессиями в невротическом регистре сопоставимы лишь так наз. гипоманиакальные состояния (НЕ связанные с нарушением тестирования реальности).

нарушение мышления в абсолютной эпистемической модальности: это либо знание всего наперед и заранее, т.е. паранойя (в русской терминологии ложные идеи параноидного типа принято называть не "параноидными", а "паранояльными", если они не сопряжены с нарушением тестирования реальности), либо нечто прямо противоположное -- состояние абсолютного ничего-не-знания. для этого состояния нет прямого психатрического названия (или есть, да я не знаю?), но это как раз то, что лежит в основе панических страхов. они основаны именно на ощущении полного непонимания, чего тут можно делать.... (вопщем, об этом надо будет еще подумать!)

нарушение мышления в абсолютной деонтической модальности: все представления о должном зашкаливают и останавливаются либо на отметке "необходимо", либо на отметке "можно". становится либо все запрещено (кроме немногих, но обязательных действий), либо все разрешено. 

первое -- это обсессивные расстройста (навязчивые состояния); нужно отличать от персевераций: персеверации -- это повторяющиеся действия или фразы, которые не контролируются интеллектом (там уже вступают в свои права, если не ошибаюсь, кататония и деменция). навязчивые состояния -- это именно то, что человек считает (сознательно считает) необходимым совершать.

противоположная крайность (когда "все можно") -- это в невротическом регистре истерия, а в пограничном различные истероидные расстройства. это либо крайне распущенное поведение, характерное для одного типа больных, либо компенсация (подавление) такого поведения каким-то другим патологическим процессом (стандартная ситуация -- при формировании патологического грандиозного Я в нарциссизме по Кернбергу).

---------------

примечание: диссоциативная симптоматика не имеет прямого отношения к расстройствам мышления в модальных логиках. (может, я ошибаюсь, но пока мне кажется так).

итак: психические заболевания могут выражаться в:

1. деменциях (поражениях интеллекта),
2. диссоциативной симпотоматике, которая просто "обстругивает" личность (в частном случае DID -- нарезает из нее несколько личностей), но не посягает на ее структуру,
3. во всем остальном -- что ведет к нарушению каких-то модальностей мышления.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments