очень важно, прежде чтения о конкретных модальных логиках, четко представить себе, что это такое вообще. об этом очень мало кто пишет. в ближайшем будущем (в 2008) выходит горячо мною рекомендуемая книга:
А.А. Ивин, ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ. Логико-философское исследование (М., 2008).
пока она не вышла, очень рекомендую (находящиеся в изобилии в сети и в магазинах) его же учебники логики (общие, не специальные для юристов и т.п.) и Словарь по логике (разделы, посвященные модальным логикам).
из более специальной лит-ры (но именно главное):
А. МАЙНОНГ, Самоизложение / Пер. с нем. Р. Громова (М., 2003) -- для прививки против Фреге. (но Фреге и Соссюра и Рассела тоже необходимо читать!)
Г.-Х. фон Вригт, Логико-философские исследования (М., 1986) -- основоположник почти всего нынешнего взрывного развития модальных логик.
A.A.Iwin. Grundlagen der Logik von Wertungen. Berlin: 1975 (особенно: Siebentes Kapitel "Die Logik von komparativen Wertungen", S. 260-298) -- перевод его известной монографии 1970 г. на русском языке, в которой появился новый раздел о сравнительных логиках (вообще говоря, Ивин -- фактически основоположник логики оценок).
D. GABELAIA, R. KONTCHAKOV, A. KURUCZ, F. WOLTER, M. ZAKHARYASCHEV, Combining spatial and temporal logics: expressiveness
vs. complexity // Journal of Artificial Intelligence Research 23 (2005) 167-243 (есть в сети; современное введение в спатиотемпоральные логики, но только абсолютные).
базовая статья Крипке:
S. KRIPKE, Semantical Considerations on Modal Logic // Acta Philosophica Fennica 16 (1963) 83-94; имеются переиздания и рус. пер.: С. КРИПКЕ, Семантическое рассмотрение модальной логики // Семантика модальных и интенсиональных логик / Ред. В. А. Смирнов (М., 1981) (рус. перевод труднее найти и бесполезнее искать; я его никогда не видел).
его более общая книжечка (цикл лекций), где важно про "жесткие десигнаторы":
S. KRIPKE, Naming and Necessity (Cambridge, Mass., 1980)
Nobu-Yuki SUZUKI, Kripke frames with graded accessibility and fuzzy possible world semantics // Studia Logica 59 (1997) 249—269 -- есть в сети, но, мб., только платной. общий подход к мирам Fuzzy Kripke.
все это полезно читать на фоне общих сведений по аналитической философии и и более конкретного представления о линии Куайна.
по аналитической философии только что вышел прекрасный учебник (лучше западных, мне кажется):
он есть и в сети.
Куайн:
Willard VAN ORMAN QUINE, Two Dogmas of Empiricism // http://www.ditext.com/quine/quine.html [это электронное издание предпочтительно перед бумажными, т. к. является синоптическим изданием двух различных версий статьи, 1951 и 1961 гг.; рус. перевод редакции 1961 г. входит в издание рус. пер. "Слова и объекта", с. 342-367]; У. ВАН О. КУАЙН, Слово и объект / Пер. с англ. А. З. Черняка, Т. А. Дмитриева (М., 2000) (готовится 2-е изд. рус. пер.; оригинальное изд. 1960); ОН ЖЕ, Онтологическая относительность // Современная философия науки: знание, рациональность, ценности в трудах мыслителей Запада: Учебная хрестоматия / Составление, перевод, примечания и комментарии А. А. Печенкина (М., 1996) 18-40 (статья 1968 г.);
W. V. QUINE, Theories and Things (Harvard, Mass.,-London, 1981)
W. V. QUINE, Pursuit of Thruth (Harvard, Mass.,-London, 1990) (важно для понимания конечной эволюции Куайна; он здесь наиболее зрелый, хотя все очень конспективно).
Другие Очень Достойные Люди:
Д. ДЭВИДСОН, Истина и интерпретация / Пер. с англ. А. А. Веретенникова и др. (М., 2003) (Философия) (сб. статей 1984 года; особ. статья: "Об идее концептуальной схемы", с. 258-277).
Н. ГУДМЕН, Способы создания миров. М., «Логос — Праксис», 2001.
Х. ПАТНЕМ, Разум, истина и история / Пер. с англ. Т. А. Дмитриева и М. В. Лебедева (М., 2002) (Философия) (сб. статей 1981 г.), особенно статьи "Проблемы референции" (с. 38-69) и "Две философские перспективы" (с. 70-102).
НЕКОТОРЫЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ КУАЙНУ (нужно, чтобы понимать, где у нас границы явления; тоже в рамках аналитической философии и за рамками упомянутого выше учебника):
Graham PRIEST, Beyond the limits of thought (Cambridge, 1995) -- логика, включающая противоречия (в прямой полемике с Куайном).
D. LEWIS, On the Plurality of Worlds (Oxford, 1986) -- концепция "модального реализма" (противоположная крайность от Крипке: все вообще ВМ реальны; Дэвид Льюис -- ученик Куайна, ушедший далеко). завершенная форма этой концепции в посмертной статье (есть в сети):
D. LEWIS, How Many Lives Has Schrödinger's Cat ? // Australasian Journal of Philosophy 82 (2004) 3-22; весь этот номер (Nr 1) журнала посвящен Льюису и его необычным взглядам.
по нарратологии (и, отчасти, лингвистике)
А.-Ж. ГРЕЙМАС, Структурная семантика. Поиск метода / Пер. Л. Зиминой (М., 2004) (Концепции) -- в этой книжке 1966 г. был совершен переход от русского формализма (31 "функции" из Морфологии волшебной сказки Проппа к модальным логикам).
L. DOLEZEL, Heterocosmica. Fiction and Possible Worlds (Baltimore-London, 1998) (Parallax. Re-visions of culture and society) -- ето вроде библии )) (в фамилии автора добавить "галичку" над Z).
Possible Worlds in Humanities, Arts and Sciences. Proceedings of Nobel Symposium 65 / Ed. Sture ALLEN (Berlin-N. Y., 1989) (Research in Text Theory / Untersuchungen zur Texttheorie, 14). -- весьма помогает для общего развития.
Th. G. PAVEL, Fictional Worlds (Cambridge, Mass.,-London, 1986). -- помогает въехать в Долежела и (особенно важно) уехать от Соссюра и структурализма.
А. КОМПАНЬОН, Демон теории. Литература и здравый смысл / Пер. с фран. С. Зенкина (М., 2001) (оригинальное изд. 1998). -- полезно, хотя и структурализм. но тут против теорий, основанных на "мимесисе" (Аристотеля-Ауэрбаха).
В. П. РУДНЕВ, Прочь от реальности (М., 2000) -- популярное введение в некоторые области плюс очень важные интуиции относительно сюжетообразующих модальностей времени и пространства (до Руднева не замечал никто).
еще любопытно:
Elena SEMINO, Language and World Creation in Poetry and Other Texts (London-N. Y., 1997) (Textual Explorations, [1]) 117-233: Part III. Poetic Text Worlds as cognitive constructs -- здесь сильный заход в когнитивную лингвистику заодно.
по логическим предпосылкам когнитивной лингвистики -- незаменимо:
Дж. ЛАКОФФ, Женщины, огонь и опасные вещи: что категории языка говорят о мышлении / Пер. с англ. И. Б. Шатуновского (М., 2004). -- разделы, связанные с теоремой Патнема. (но с самой теоремой Патнема связано много спорного, что не попадает в поле зрения Лакоффа; как бы то ни было, Патнем исходил из онтологического релятивизма Куайна, хотя ушел весьма далеко).
Дж. ЛАЙОНЗ, Лингвистическая семантика. Введение. М., 2003 -- основополагающее по применению модальных логик к логич. анализу языка.
после Лайонза появилось очень много работ, посвященных детализации его соображений в рамках собственно лингвистики. никто из лингвистов не представляет себе различия между абсолютными и сравнительными модальностями (я прочитал около десятка работ лично, а в них перечислено еще больше чужих концепций; разумеется, это мало, но я и не пишу -- увы -- про лингвистику), поэтому они страшно путаются в "объективных", "субъективных" и т.п. категориях, не видят модальностей времени и пространства и т.д.
Я.Г.ТЕСТЕЛЕЦ, Введение в общий синтаксис (М., 2001) -- тут есть кратко о модальностях.
для меня остается неясным, что такое общий синтаксис, т.е. каково определение этого явления ("определить значит ограничить" -- говаривал Спиноза). по Хомскому, вроде бы, все логические структуры д.б. в области "грамматики". но почему тогда в рамках генеративной грамматики не рассматривают логику оценок (аксиологическую модальность)? -- почему не рассматривают спатиотемпоральную, понятно (т.к. не знают подходящего логического аппарата). но почему даже аксиологическую не рассматривают? нет ли здесь излишней зависимости от традиционных описательных грамматик, в которых не вводилось грамматических категорий для "хорошо" и "плохо"?
модальные логики для психиатрии -- вся идея принадлежит Рудневу и только ему.
изложена в трилогии:
В.П. РУДНЕВ, Характеры и расстройства личности (М., 2002); ОН ЖЕ, Тайна курочки Рябы. Безумие и успех в культуре (М., 2004); ОН ЖЕ, Диалог с безумием (М., 2005) -- и резюмирована ИМ ЖЕ в "Словаре безумия" (М., 2005). Сейчас еще вышли "Избранные работы" Руднева (М., 2007) на примыкающие темы.
какие психиатрические теории годятся для логической обработки (в отличие от Руднева, я считаю, что вся вообще клиническая характерология тут может иметь только вспомогательное, а не базовое значение).
базовое значение имеют работы (в обратном хронологическом порядке) Кернберга, Эдит Якобсон, Биона, Мелании Кляйн, Фрейда.
параллельно по диссоциативному континууму. и обе линии сходятся в Жане (введение в которого -- соотв. глава Элленбергера, Открытие бессознательного; почти все его работы в оригинале есть в сети).