Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

основная литература про все эти модальности в разных приложениях

собственно про логики

очень важно, прежде чтения о конкретных модальных логиках, четко представить себе, что это такое вообще. об этом очень мало кто пишет. в ближайшем будущем (в 2008) выходит горячо мною рекомендуемая книга:

А.А. Ивин, ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ. Логико-философское исследование (М., 2008).

пока она не вышла, очень рекомендую (находящиеся в изобилии в сети и в магазинах) его же учебники логики (общие, не специальные для юристов и т.п.) и Словарь по логике (разделы, посвященные модальным логикам).

из более специальной лит-ры (но именно главное):

А. МАЙНОНГ, Самоизложение / Пер. с нем. Р. Громова (М., 2003) -- для прививки против Фреге. (но Фреге и Соссюра и Рассела тоже необходимо читать!)

Г.-Х. фон Вригт, Логико-философские исследования (М., 1986) -- основоположник почти всего нынешнего взрывного развития модальных логик.

A.A.Iwin. Grundlagen der Logik von Wertungen. Berlin: 1975 (особенно: Siebentes Kapitel "Die Logik von komparativen Wertungen", S. 260-298) -- перевод его известной монографии 1970 г. на русском языке, в которой появился новый раздел о сравнительных логиках (вообще говоря, Ивин -- фактически основоположник логики оценок).

D. GABELAIA, R. KONTCHAKOV, A. KURUCZ, F. WOLTER, M. ZAKHARYASCHEV, Combining spatial and temporal logics: expressiveness
vs. complexity // Journal of Artificial Intelligence Research 23 (2005) 167-243 (есть в сети; современное введение в спатиотемпоральные логики, но только абсолютные).

базовая статья Крипке:
S. KRIPKE, Semantical Considerations on Modal Logic // Acta Philosophica Fennica 16 (1963) 83-94; имеются переиздания и рус. пер.: С. КРИПКЕ, Семантическое рассмотрение модальной логики // Семантика модальных и интенсиональных логик / Ред. В. А. Смирнов (М., 1981) (рус. перевод труднее найти и бесполезнее искать; я его никогда не видел).

его более общая книжечка (цикл лекций), где важно про "жесткие десигнаторы":
S. KRIPKE, Naming and Necessity (Cambridge, Mass., 1980)

Nobu-Yuki SUZUKI, Kripke frames with graded accessibility and fuzzy possible world semantics // Studia Logica 59 (1997) 249—269 -- есть в сети, но, мб., только платной. общий подход к мирам Fuzzy Kripke.

все это полезно читать на фоне общих сведений по аналитической философии и и более конкретного представления о линии Куайна.

по аналитической философии только что вышел прекрасный учебник (лучше западных, мне кажется):

он есть и в сети.

Куайн:

Willard VAN ORMAN QUINE, Two Dogmas of Empiricism // http://www.ditext.com/quine/quine.html [это электронное издание предпочтительно перед бумажными, т. к. является синоптическим изданием двух различных версий статьи, 1951 и 1961 гг.; рус. перевод редакции 1961 г. входит в издание рус. пер. "Слова и объекта", с. 342-367]; У. ВАН О. КУАЙН, Слово и объект / Пер. с англ. А. З. Черняка, Т. А. Дмитриева (М., 2000) (готовится 2-е изд. рус. пер.; оригинальное изд. 1960); ОН ЖЕ, Онтологическая относительность // Современная философия науки: знание, рациональность, ценности в трудах мыслителей Запада: Учебная хрестоматия / Составление, перевод, примечания и комментарии А. А. Печенкина (М., 1996) 18-40 (статья 1968 г.);
W. V. QUINE, Theories and Things (Harvard, Mass.,-London, 1981)
W. V. QUINE, Pursuit of Thruth (Harvard, Mass.,-London, 1990) (важно для понимания конечной эволюции Куайна; он здесь наиболее зрелый, хотя все очень конспективно).

Другие Очень Достойные Люди:

Д. ДЭВИДСОН, Истина и интерпретация / Пер. с англ. А. А. Веретенникова и др. (М., 2003) (Философия) (сб. статей 1984 года; особ. статья: "Об идее концептуальной схемы", с. 258-277).

Н. ГУДМЕН, Способы создания миров. М., «Логос — Праксис», 2001.

Х. ПАТНЕМ, Разум, истина и история / Пер. с англ. Т. А. Дмитриева и М. В. Лебедева (М., 2002) (Философия) (сб. статей 1981 г.), особенно статьи "Проблемы референции" (с. 38-69) и "Две философские перспективы" (с. 70-102).

НЕКОТОРЫЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ КУАЙНУ (нужно, чтобы понимать, где у нас границы явления; тоже в рамках аналитической философии и за рамками упомянутого выше учебника):

Graham PRIEST, Beyond the limits of thought (Cambridge, 1995) -- логика, включающая противоречия (в прямой полемике с Куайном).

D. LEWIS, On the Plurality of Worlds (Oxford, 1986) -- концепция "модального реализма" (противоположная крайность от Крипке: все вообще ВМ реальны; Дэвид Льюис -- ученик Куайна, ушедший далеко). завершенная форма этой концепции в посмертной статье (есть в сети):
D. LEWIS, How Many Lives Has Schrödinger's Cat ? // Australasian Journal of Philosophy 82 (2004) 3-22; весь этот номер (Nr 1) журнала посвящен Льюису и его необычным взглядам.

по нарратологии (и, отчасти, лингвистике)

А.-Ж. ГРЕЙМАС, Структурная семантика. Поиск метода / Пер. Л. Зиминой (М., 2004) (Концепции) -- в этой книжке 1966 г. был совершен переход от русского формализма (31 "функции" из Морфологии волшебной сказки Проппа к модальным логикам).

L. DOLEZEL, Heterocosmica. Fiction and Possible Worlds (Baltimore-London, 1998) (Parallax. Re-visions of culture and society) -- ето вроде библии )) (в фамилии автора добавить "галичку" над Z).

Possible Worlds in Humanities, Arts and Sciences. Proceedings of Nobel Symposium 65 / Ed. Sture ALLEN (Berlin-N. Y., 1989) (Research in Text Theory / Untersuchungen zur Texttheorie, 14). -- весьма помогает для общего развития.

Th. G. PAVEL, Fictional Worlds (Cambridge, Mass.,-London, 1986). -- помогает въехать в Долежела и (особенно важно) уехать от Соссюра и структурализма.

А. КОМПАНЬОН, Демон теории. Литература и здравый смысл / Пер. с фран. С. Зенкина (М., 2001) (оригинальное изд. 1998). -- полезно, хотя и структурализм. но тут против теорий, основанных на "мимесисе" (Аристотеля-Ауэрбаха).

В. П. РУДНЕВ, Прочь от реальности (М., 2000) -- популярное введение в некоторые области плюс очень важные интуиции относительно сюжетообразующих модальностей времени и пространства (до Руднева не замечал никто).

еще любопытно:
Elena SEMINO, Language and World Creation in Poetry and Other Texts (London-N. Y., 1997) (Textual Explorations, [1]) 117-233: Part III. Poetic Text Worlds as cognitive constructs -- здесь сильный заход в когнитивную лингвистику заодно.

по логическим предпосылкам когнитивной лингвистики -- незаменимо:

Дж. ЛАКОФФ, Женщины, огонь и опасные вещи: что категории языка говорят о мышлении / Пер. с англ. И. Б. Шатуновского (М., 2004). -- разделы, связанные с теоремой Патнема. (но с самой теоремой Патнема связано много спорного, что не попадает в поле зрения Лакоффа; как бы то ни было, Патнем исходил из онтологического релятивизма Куайна, хотя ушел весьма далеко).

Дж. ЛАЙОНЗ, Лингвистическая семантика. Введение. М., 2003 -- основополагающее по применению модальных логик к логич. анализу языка.
после Лайонза появилось очень много работ, посвященных детализации его соображений в рамках собственно лингвистики. никто из лингвистов не представляет себе различия между абсолютными и сравнительными модальностями (я прочитал около десятка работ лично, а в них перечислено еще больше чужих концепций; разумеется, это мало, но я и не пишу -- увы -- про лингвистику), поэтому они страшно путаются в "объективных", "субъективных" и т.п. категориях, не видят модальностей времени и пространства и т.д.

Я.Г.ТЕСТЕЛЕЦ, Введение в общий синтаксис (М., 2001) -- тут есть кратко о модальностях.

для меня остается неясным, что такое общий синтаксис, т.е. каково определение этого явления ("определить значит ограничить" -- говаривал Спиноза). по Хомскому, вроде бы, все логические структуры д.б. в области "грамматики". но почему тогда в рамках генеративной грамматики не рассматривают логику оценок (аксиологическую модальность)? -- почему не рассматривают спатиотемпоральную, понятно (т.к. не знают подходящего логического аппарата). но почему даже аксиологическую не рассматривают? нет ли здесь излишней зависимости от традиционных описательных грамматик, в которых не вводилось грамматических категорий для "хорошо" и "плохо"?

модальные логики для психиатрии -- вся идея принадлежит Рудневу и только ему.

изложена в трилогии:

В.П. РУДНЕВ, Характеры и расстройства личности (М., 2002); ОН ЖЕ, Тайна курочки Рябы. Безумие и успех в культуре (М., 2004); ОН ЖЕ, Диалог с безумием (М., 2005) -- и резюмирована ИМ ЖЕ в "Словаре безумия" (М., 2005). Сейчас еще вышли "Избранные работы" Руднева (М., 2007) на примыкающие темы.

какие психиатрические теории годятся для логической обработки (в отличие от Руднева, я считаю, что вся вообще клиническая характерология тут может иметь только вспомогательное, а не базовое значение).

базовое значение имеют работы (в обратном хронологическом порядке) Кернберга, Эдит Якобсон, Биона, Мелании Кляйн, Фрейда.
параллельно по диссоциативному континууму. и обе линии сходятся в Жане (введение в которого -- соотв. глава Элленбергера, Открытие бессознательного; почти все его работы в оригинале есть в сети).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments