что мы имеем в психике младенца (младенцем Мелания Кляйн называла существо до 1 года, но с учетом Кернберга мы состариваем его до 3 лет)?
понятно, что никаких сравнительных модальностей еще нет. есть только абсолютные. но какие?
у младенца 2 базовых влечения (drives) -- либидо и агрессия. каждое из них совершенно непосредственно реализует одну из модальностей мышления: соответственно, аксиологическую и эпистемическую. агрессия как главное средство познания мира -- это как раз фундаментальное положение кляйнианского психоанализа вообще и психоанализа детства в частности. власть -- это частный случай познания, или, наоборот, познание -- частный случай власти; так или иначе, это одно и то же.
т.о., прямые цели деятельности младенца -- получение удовольствия и контроль над его источниками. при этом достигаются (или не достигаются; но отрабатываются) и другие цели, не менее необходимые.
опыт неприятных переживаний (который у младенца огромен) формирует представления о "нельзя" и т.д., т.е. мышление в деонтической модальности.
ну и, само собой, вся эта деятельность формирует представление о различии Я (Ego) и мира объектов. мир объектов -- это ответы на вопросы "что" (абсолютная алетическая модальность) и "где" (абсолютная спатиотемпоральная модальность).
вопщем, все наши модальности оказываются представленными наилучшим образом в психике любого несчастного младенца.
вопрос в том, нет ли у младенца еще чего-нибудь за душой?
как-то усложнять базовую схему младенческой психики я бы не решился. раньше я думал, что, мб., надо внести (вслед за Адлером) на правах чего-то фундаментального стремление к смыслу (пусть у младенца оно еще не успевает проявиться), но теперь я в этом сильно сомневаюсь. я далеко не уверен, что в человеке может быть какое-то стремление к смыслу, которое не является агрессией. если верить Библии, то это нормально (нормативно) даже в отношении к Богу (в ВЗ Иаков, в НЗ "нуждницы").
но если у нас нет ничего базового, кроме либидо и агрессии, то какие еще модальности могут быть?
(каузальность не является самостоятельной модальностью, а всего лишь частным случаем абсолютной спатиотемпоральной).