Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

киприанизм

немного полемики -- вследствие доклада епископа Андрея Павловского собору РПАЦ с обоснованием еретичности киприанизма:

http://elmager.livejournal.com/209448.html -- ответ о. Виктора Доброва из ВВЦУ РПЦЗ еп. Агафангела (т.е. киприанита).
http://watchinexile.livejournal.com/68657.html?view=268081#t268081 -- ответ о. Доброву (приятно, что написано членом РИПЦ -- единственной юрисдикции ИПЦ русской традиции, где киприанизм пока что официально не осужден).

что хотелось бы дополнить:

о. Добров ссылается на Рождественское послание м.Виталия (1987 г. -- это он по новому стилю его датировал; а вообще-то оно 1986-го), и делает это с полным правом, т.к. там и на самом деле находится подтверждение его еретическим мыслям. это послание и было по содержанию своему еретическим, и поэтому после его издания от РПЦЗ м.Виталия отделились и Бостон, и Французская миссия (специально напоминаю про Французскую миссию: в отношении нее не было никаких церковных судов и моральных обвинений; там была исключительно догматическая дискуссия, в которой м.Виталий поначалу делал вид, будто поддерживает французов против их епископа-экумениста Антония Женевского, но потом издал это послание).

поэтому я думаю, что в процессе объединения осколков РПЦЗ нам будет необходимо не только денонсировать (тем, кто этого не сделал до сих пор, т.е. РИПЦ) собор РПЦЗ 1994 года, на котором было установлено общение с киприанитами, но и осудить как еретическое Рождественское послание м.Виталия. разумеется, из этого никак не будет следовать осуждение м.Виталия лично. однако, должно быть заявлено, что его авторитет в вопросах веры не принимается, а это конкретное его послание является еретическим (и, соответственно, обвинения в ереси со стороны Бостона и Французской миссии -- совершенно справдливыми).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments