Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

психиатрическое

очень хорошая зарисовка, открытая из-под замка исключительно по просьбам трудящихся.

она показывает степень непонимания психически больного человека даже со стороны наиболее близких людей. действительно, за пределами круга больных и профессионалов, так или иначе сталкивающихся с психическими заболеваниями, никто этого не представляет себе. что-то еще можно объяснить этнографам или хотя бы востоковедам, которые, по крайней мере, знают, что человеческие культуры бывают совсем разными, причем, даже тогда, когда кажутся, в основном, одинаковыми.

причем, психическое заболевание -- это ведь далеко не всегда просто некоторый вырубон нормального человека. часто это именно некая альтернативность, которая не только обедняет по сравнению с так называемыми здоровыми, но и обогащает. (прошу не подозревать меня в симпатиях к антипсихиатрии: просто я считаю, что и вообще любая болезнь может принести человеку пользы больше, чем вреда -- но это именно тогда, когда понимаешь, что болен; поэтому антипсихиатрия мне крайне отвратительна, т.к. за ней нет ничего, кроме отсутствия у психотика критики к своему состоянию, т.е. ничего кроме разрушительного симптома болезни).

для понимания тамошнего текста полезно знать две аббревиатуры: МДП = маниакально-депрессивный психоз (он же "биполярное расстройство"), ОКР = обсессивно-компульсивное расстройство.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments