Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

нид математическая хелп

это для критической агиографии нужно, а моего образования не хватает.

спатиотемпоральные логики, чистые и хорошие с логической т.зр., строятся не так, как написано у Прайора и фон Вригта, а чуть иначе, т.е. вот так: http://www.dcs.bbk.ac.uk/%7Emichael/papers1.html (здесь много статей на тему; особо рекомендую, напр., F. Wolter and M. Zakharyaschev. A logic for metric and topology. Journal of Symbolic Logic, vol.70, no.3, pp.795-828, 2005 и эту D. Gabelaia, R. Kontchakov, A. Kurucz, F. Wolter, and M. Zakharyaschev. Combining spatial and temporal logics: expressiveness vs. complexity. Journal of Artificial Intelligence Research (JAIR), vol. 23, pp.167-243, 2005).

там много сложной математики, но идеи просты. все эти логики определяются на пространстве, в котором время м.б. одним из измерений, и которое задается через метрику.

но в моем деле (агиография) и вообще для человеческого мышления нельзя задать метрику -- по кр. мере, метрику в обычном смысле слова (а других я не знаю, т.к. не образован в математике). т.е. геометрического (топологического) понятия расстояния нет. вместо него есть понятие графа, которым и структурируется пространство.

вопрос: если мы имеем дело, вместо обычного пространства, с многомерным графом, то какая величина будет аналогом метрики?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments