спатиотемпоральные логики, чистые и хорошие с логической т.зр., строятся не так, как написано у Прайора и фон Вригта, а чуть иначе, т.е. вот так: http://www.dcs.bbk.ac.uk/%7Emichael/papers1.html (здесь много статей на тему; особо рекомендую, напр., F. Wolter and M. Zakharyaschev. A logic for metric and topology. Journal of Symbolic Logic, vol.70, no.3, pp.795-828, 2005 и эту D. Gabelaia, R. Kontchakov, A. Kurucz, F. Wolter, and M. Zakharyaschev. Combining spatial and temporal logics: expressiveness vs. complexity. Journal of Artificial Intelligence Research (JAIR), vol. 23, pp.167-243, 2005).
там много сложной математики, но идеи просты. все эти логики определяются на пространстве, в котором время м.б. одним из измерений, и которое задается через метрику.
но в моем деле (агиография) и вообще для человеческого мышления нельзя задать метрику -- по кр. мере, метрику в обычном смысле слова (а других я не знаю, т.к. не образован в математике). т.е. геометрического (топологического) понятия расстояния нет. вместо него есть понятие графа, которым и структурируется пространство.
вопрос: если мы имеем дело, вместо обычного пространства, с многомерным графом, то какая величина будет аналогом метрики?