Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

"фонетика" и "фонология" пространства. Ч. 1

надо теперь кратко объяснить, почему мне так приспичила эта топология, и чего вообще и по сути мне надо.

1. предварительное объяснение
изначально моей целью была только организация пространства-времени в нарративе (агиографическом в частности), а для этого вполне хватило бы объяснения на пальцах и ссылки в самых общих словах на существование таких математических объектов, как графы. но для даже самого общего очерка соответствующих спатиотемпоральных логик этого не хватило. так получилось, что развитие чистых спатиотемпоральных логик -- это дело 1990-х годов, а с 1950-х вовсю развиваются логики в духе Прайора и фон Вригта, которые являются сложными, а не простыми модальными логиками: суперпозицией спатиотемпоральных и алетических. поэтому, когда я пытаюсь говорить о спатиотемпоральных отдельно, меня (почти) никто не понимает: думают, что я говорю о том же, о чем Прайор и фон Вригт (и с тех пор очень и очень многие), но с ошибками. это мне особенно показала личная переписка с А.А. Ивиным (одним из создателей современной модальной логики).
новейших работ по спатиотемпоральной логике, к сожалению, не читает никто (даже из специалистов по модальным логикам), кроме самих авторов подобных работ. эти работы всегда пишутся так, что простой логик, а не математик, их не прочитает (авторы нацелены на всякие компьютерные приложения и т.п., а чистой логической теории там мало,  хотя она очень ясная и именно такая, которая мне нужна).
близкие мне идейно разработки по логикам пространства-времени ведутся без какого бы то ни было интереса к пространству человеческого восприятия. вместо этого там рассматриваются разные геометрические (топологические) пространства, удобные в народном хозяйстве. поэтому разработанный там математический и логический аппарат нельзя напрямую приложить к моей главной теме -- логике спатиотемпорального (пространственно-временного) мышления.
чтобы внести соответствующие изменения в аппарат, нужно очень резко изменить понятие пространства, на котором дальше будут определяться спатиотемпоральные логические модальности (хотя способ их определения -- такой же, как в этих ужасающе математических работах).
изменить понятие пространства тут нужно настолько радикально, что это выскочило за пределы моего (крайне посредственного) математического образования.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments