Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

"фонетика" и "фонология" пространства. Ч. 2

суть дела

существует довольно много экспериментальных работ по определению структуры перцептивного пространства, и есть одна работа с подробным математическим описанием перцептивных пространств (это Раушенбах, "Пространственные построения в живописи", 1981). тема подобных исследований относится к тому, что интересует меня, как фонетика к фонологии.

"фонетика" пространства -- это структура перцептивного пространства. да, оно дискретно, т.е. склеено из кусков разной структуры. но каждый кусок в отдельности описывается непрерывной функцией. если пытаться нарисовать достаточно большую область такого пространства (куда попадет более одного однородного куска), то получим изображение, для разных частей которого действуют разные законы перспективы, а сами части просто механически состыкованы друг с другом (так называемыми, у Раушенбаха, "чертежными приемами" -- вопреки каким бы то ни было законам перспективы).

кажется, не существует работ, учитывающих для перцептивного пространства измерение времени, но интуитивно представляется, что принципиальных изменений в геометрию это не внесет.

все эти вышеописанные параметры пространства аналогичны тому диапазону звуков, который способен распознать и издать носитель какого-либо языка. но лишь небольшая часть этих звуков может образовывать дифференциальные признаки фонемы.

оказывается, что все "гладкие" части пространства (такие, для которых закон перспективы не меняется) не фонологичны вообще. фонологичны только дифференциальные признаки участков пространства -- швы, которые на изображениях приходится соединять чертежными приемами. а точнее сказать, фонологичны только вершины графов.

тут хорошо вспомнить задачу о Кёнигсбергских мостах, с которой теория графов перестала быть просто научной программой Лейбница, а стала еще научной теорией Эйлера.

куски суши, соединяемые мостами, имеют самую разную форму, но эта форма "не фонологична". а вершина графа соответствует каждая куску какой угодно формы, причем, нет разницы даже между ограниченными и неограниченными участками.

наша спатиотемпоральное мышление не оперирует геометрическими формами соответствующих кусков пространства. оно оперирует только самими кусками, безотносительно к их форме. оно не интересуется геометрией в классическом смысле слова (пусть даже с добавлением времени как еще одного измерения).

поэтому для такого пространства нужно определять расстояние как количество вершин графа между двумя любыми данными вершинами. как-то так.

нужно нарисовать такую метрику.

вот на этом я и застрял.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments