Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

позитивные изменения

Тщательное изучение истории старостильного движения в Греции вынуждает нас сделать печальный вывод, что вступление РПЦЗ в общение с Синодом Митр. Киприана в 1994 г. было ошибочным, поскольку этот Синод образовался в результате откола от ИПЦ Греции (Синода Архиеп. Хризостома). Ранее мы, доверяя во всем Синоду РПЦЗ, пользовались лишь официальной односторонней трактовкой этого вопроса, преподносимой архиеп. Марком и архиеп. Лавром, а потому многого не знали.

вл. Тихон (РИПЦ) уже осудил решение РПЦЗ 1994 года, но еще не сделал этого на правильных основаниях. а правильные основания тут могут быть только догматические (канонические тоже есть, но их недостаточно). все-таки от РИПЦ необходимо услышать официальное постановление о том, что киприанизм -- ересь.

хорошо также, что он признал ошибку в прежнем доверии РПЦЗ. это полезно для будущих переговоров с РПАЦ.

но все-таки самым ранним документом РПЦЗ, который необходимо денонсировать по догматическим основанием, является Рождественское послание 1986 года митрополита Виталия. (это если считать, что еретические декларации собора РПЦЗ 1974 года были исправлены собором РПЦЗ 1983 года).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments