Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

приходская психиатрия -- 4

насчет комментов предупреждения общие для всей этой серии.

поддерживающая терапия при тяжелых формах аффективных расстройств


у меня сложилось впечатление, что при таких расстройствах вероятность регулярного посещения церкви мала. как-то не могут в ней закрепиться подобные больные. потому материала мало.

главная проблема -- вовремя поставить диагноз. обычные (т.е. не имеющие специальных знаний) попы с такими больными никогда не замечают подвоха, хотя пациенты весьма заметно нарушенные.

в приходских условиях чаще приходится иметь дело с депрессивной фазой, а не маниакальной, т.к. большинство таких больных в периоды маниакала не заходят в церковь (маниакал в церковной среде встречается относительно редко и приводит к быстрому отторжению больного; в нашем приходе таких случаев не было).

4. больная Л., 40+ лет, диагноз (поставлен в дурке, а у меня не вызвал ни малейшего сомнения) МДП.

впервые пришла где-то в 2004 (или 2005?). -- это тот самый случай, о котором я рассказывал в жж.

на исповеди стала говорить всякие вещи, которые никак не соответствовали ее социальному положению (т.е. она не могла начитаться соответствующих книг или пасть жертвой какой бы то ни было интеллектуальной моды). т.е. сразу возникло подозрение на клиническую депрессию, но возникшую очень стремительно. это, в свою очередь, привело к подозрению, что причина такого резкого нарушения -- отмена лекарств. (все рассуждение заняло у меня порядка 30 секунд). поэтому я сразу перебил рассказ об устройстве мира и глубинах собственных духовных состояний вопросом, не переставала ли она принимать лекарства. -- так и оказалось: недавно выписалась из дурки, чувствовала себя хорошо, перестала пить прописанные там антидепрессанты и -- слетела с катушек. убедил в том, что это грех, и что вообще при ее диагнозе всякое легкомыслие в отношении лекарств и лечения -- грех.

с тех пор являлась регулярно, но с большими интервалами (вот и сейчас уже несколько месяцев, как я ее не видел). один или два раза за это время госпитализировалась. в целом состояние было приличное (в тех пределах, в которых тут можно ожидать). отношение к церкви было тоже, в общем, сознательным и старательным.

к сожалению, мне с моей позиции не видно всего течения болезни. подозреваю, что фаза маниакала для меня не наблюдаема (но она, скорее всего, есть; впрочем, у нас в СССР могут поставить МДП даже при монополярной депрессии, что по сути абсурд), и что она вносит свой вклад в нарушение регулярности посещений храма. но главная причина нерегулярности -- тяжелые депрессивные состояния (когда дойти до храма физически невозможно) и госпитализации. с этой больной трудно сделать так, чтобы при госпитализации она могла бы позвать меня в больницу (хотя со стороны дуркового начальства препятствий никогда не бывает; но здесь сознательности пациента не хватит, чтобы это организовать).

к сожалению, для этой пациентки всегда будет существовать суицидальный риск. поэтому я всегда волнуюсь, когда она долго не появляется. прошу всех, кто может, помолиться за рабу Божию Л. (имя все же не назову ради конфиденциальности; а Богу хватит инициала).
Tags: приходская психиатрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments