Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

приходская психиатрия -- 5

комменты не по делу, как всегда в этой серии, строго наказуемы.

неудача поддерживающей терапии при шизоаффективном расстройстве

5. больной Ф., 16 лет (а сначала даже 15), предварительный диагноз "шизоаффективное расстройство" поставлен мною и на глаз. прежде и в период нашего знакомства (был прихожанином в 2002--2003 гг.; с тех пор я его не видел) госпитализации не подвергался.

ремиссии не было или почти не было, а происходили смены двух фаз (по 3 или 4 месяца каждая) -- параноидной и маниакальной (депрессиями не страдал вообще).

во время параноидной фазы активно общался с бесами по ночам, видел их в большом количестве и эффективно отражал молитвою и всяким напряжением души. днем ходил в церковь и внешне выглядел очень примерным прихожанином (любимцем бабушек). сожалел и каялся о содеянном в период маниакальной фазы.

в период маниакала полностью расцерковлялся и становился скинхедом в одной из групп (к началу очередного маниакала он успевал обрасти, а тут опять брился налысо), участвовал в каких-то насильственных действиях. видения бесов в этот период не посещали, но он чувствовал, что сливается с какой-то высшей силой, которая несовместима с церковью. перед началом очередного маниакала в течение 2-3 недель ходил и жаловался на желание опять стать скинхедом. в конце концов, он этому желанию уступал. после очередного загула в скинхеды исчез из прихода окончательно.

я так и не нашел к нему подхода, да и теперь, задним числом, не знаю, что можно было бы сделать. пытался объяснять ему, что он может приходить в церковь и в качестве скинхеда, но это никогда не имело успеха.
Tags: приходская психиатрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments