Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

приходская психиатрия -- 6

маниакальная фаза при аффективном (или шизоаффективном) расстройстве

в серии 4 и, отчасти, 5 я уже написал, почему в церковной жизни она встречается довольно редко. при каком-то неадекватно активном поведении, особенно у прихожанина или клирика мужеского пола, первое подозрение всегда должно быть на алкогольный делирий, а не на маниакал. но все же маниакал тоже встречается. в нашем приходе таких случаев пока не было, поэтому мне не так интересно писать. но для полноты картины необходимо.

вообще говоря, сильно отклоняющаяся от среднего уровня церковная активность всегда должна вызывать психиатрические подозрения. тут разумнее, как показывает статистика, исходить из презумпции -- не виновности, а -- болезни. подозрения на алкогольный делирий удается сразу или достаточно быстро исключить (если не подтвердить), после чего должно оставаться подозрение на маниакал.

церковный маниакал коварен: он может не проявляться в слишком экстравагантных поступках или проявляться в них редко (а если такие поступки редкие, то окружающие будут склонны отнести их на счет особенности духовных воззрений больного). поэтому надо смотреть особенно на (хотя бы) два аспекта: 1. прожектерство: маниакальные идеи непрактичны и непосильны их автору; 2. неустойчивость маниакального состояния (тут не просто смена активности усталостью, как у здорового человека, а смена либо депрессией -- это особенно характерно в случае МДП, либо -- при других видах аффективных расстройств -- приступами бреда с галлюцинациями и/или псевдогаллюцинациями или общим сильнейшим упадком сил и умственной активности).

виньетка тут будет только одна. она относится к человеку, когда-то публичному, поэтому он будет под своим подлинным именем. когда-то я его хорошо знал.

6. иеромонах Троице-Сергиевой Лавры Климент (бывший Валера) Березовский. -- в 1998 г. особо прославился обличением Конрада Райзера, председателя ВСЦ, и Николая Лосского за их ереси. о его всеконечной (на данный момент) судьбе я узнал недавно из какого-то послания еп. Диомида Чукотского с обличением карательных методов лаврского начальства. среди жертв этих методов указана одна жертва карательной психиатрии -- иеромонах Климент. что ж, закономерный финал.

Валера закончил Восточный факультет СПбГУ во второй половине 80-х по отделению Ассирии и Шумера. во время нашего знакомства (самое начало 90-х) он был аспирантом Ин-та востоковедения и уже почти закончил диссер по культу Астарты. незадолго до этого его угораздило стать православным, причем, с консервативными симпатиями. каюсь, я его еще больше укрепил в православном консерватизме (эх, в моей жизни психиатрию надо было изучать с детского сада!). дальше его духовная жизнь нарастала в геометрической прогрессии. он подружился с нашей квазимонашеской тусовкой того времени. Марина в свое отстутствие как-то пустила его жить в оставленную на ее попечение большую квартиру каких-то очень приличных ее знакомых. там Валерина духовная жизнь получила дополнительное ускорение.

свой готовый к тому времени диссер (была уже назначена предзащита) он сжег, так что по квартире как раз к приходу Марины летали клочья золы. от теософско-жидомасонского круга И.М. Дьконова, равно как и от бесовской богини Астарты Валера решил теперь всемерно отмежеваться и сразу поступать в Московскую Духовную Семинарию. он поступил туда тем же летом, скрыв знание арабского и иврита, чтобы не припахали к политической работе. вскоре он стал монахом. в жизни он оставался любезен и дружелюбен, и я даже как-то навещал его в Лавре (с ночевкой в келлиях семинаристов).

депрессиями не страдал. насчет бреда и галлюцинаций на тот момент было трудно выяснить, но дефекты мышления были налицо (оно стало отчетливо, как говорят российские психиатры, "паранояльным"; по-западному это называется тоже "параноидным"). и неадекватная церковная активность (как отчасти видно по истории с обличением Райзера и Лосского) тоже налицо. на несколько лет, года, эдак, с 1995 до 1999, о.Климент стал одним из лидеров лаврских "ревнителей". разумеется, после моего перехода в РПЦЗ (т.е. в раскол) я для него из друга стал яко язычник и мытарь.

дай ему Бог здоровья.

ох. написал и вспомнил про Сережу Шевчука -- ныне архимандрита Зосиму, до недавних или даже до сих пор секретаря Ивановской епархии, а моего однокурсника по химфаку и друга юности. там, конечно, хватало маниакала, но описывать тут не так полезно, тк. там диагноз слишком уж комплексный. но это я к тому, что, возможно, недооцениваю распространенность маниакальных состояний в церковной среде. меня тут надо сильно перепроверять.
Tags: приходская психиатрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments