Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

Эфес--3

теперь еще о кое-каких местах Эфеса, которые важны для христианской истории, но не очень понятны. начнем с этого:

это икона Бостонского монастыря, изображающая седмь отрокОв ефесских, а также их собачку. в гонение императора Декия (250-252) они скрылись в одной из пещер поблизости от города, где заснули. когда проснулись, то послали одного в город за едой. тот удивился, увидев крест на воротах. а когда он попытался расплатиться на рынке, тут и выяснилось, что у него монета 150-летней давности -- прошло, приблизительно, столько лет, и уже царствовал далеко не первый христианский император Феодосий Младший (первая пол. 5 в.). о воскресших отроках все узнали, и это стало чудом в подтверждение воскресения мертвых (возможно, тема была актуальна в связи с каким-то из очередных обострений оригенистских споров). после этого отроки вернулись в пещеру и заснули навсегда. пещера стала местом паломничества. последним из оставивших свидетельства, кто видел в этой пещере их нетленные тела, был русский паломник игумен Даниил (1104-1106) (насчет хронологии отроков Даниил поднапутал).

пещера с нетленными телами седми отроков -- несомненный исторический факт. история с их сном -- более сложный сюжет. примечательно, что он есть и в Коране. ученые, особенно Массиньон, а также мусульмане-экуменисты, настаивают, что это те же самые отроки, но современные турки, как пришлось убедиться, не почитают наших отроков и говорят, что у них где-то в другом месте есть свои собственные.
думая о культе седми отроков в Ефесе, невозможно не вспомнить о культе других седми мучеников-отроков в Антиохии -- мучеников Маккавейских, могила которых была в Антиохии одной из главных святынь. а Ефес как христианский центр развивался несколько в противовес Антиохии... вопщем, тема для исследований тут еще богатая, несмотря на публикации Массиньона. так что мне хотелось посмотреть своими глазами на эти скалы и пещеры, изображенные на иконе.

выглядит вся эта местность как-то так:




горы невысокие, от исторического Ефеса очень близко -- пара километров.




"та самая" пещера. как видно, тут был храм довольно внушительных размеров, а рядом целый комплекс построек. все это не раньше юстиниановского времени.




вот тот самый саркофаг, который отчасти виден справа на предыдущей фотографии. вообще говоря, тут разных саркофагов много. они занимают ниши в два этажа. говорят, что у богатых людей была мода здесь хорониться -- чтобы поближе к воскресению мертвых.

игумен Даниил локализует здесь уже сотни захоронений святых, не исключая даже апостола Тимофея. что касается апостола Тимофея, то могила его была в Ефесе одной из главных святынь до 357 г., пока его мощи не были перенесены в К.поль Константом в церковь Св. Ирины, т.е. в церковь не мученицы Ирины, а персонификации Pax Romana -- нового "Римского мира" в союзе с христианской Софией (это был акт передачи благодати Ефеса К.полю). после этого в Ефесе оставалась пустая могила, и эти события, как считал М. ван Эсбрук, отразились в легенде о мученичестве Ирины, в том эпизоде, где ее хоронят живьем в Ефесе, но она воскресает и объявляется в К.поле, а в Ефесе остается пустой гроб (благочестивые редакторы из-за этого эпизода либо вообще отказываются от публикации Мученичества Ирины, как сделали в 18 веке болландисты, либо выкидывают этот эпизод). подробно про Ирину, культ апостола Тимофея и связь этого культа с культом Иоанна Богослова, см. в этом постинге.


следующие две фотки -- это, соответственно, виды влево и вправо от пещеры (т.е. главной церкви). там был монастырь, и вообще много чего было:









теперь переходит к другому сюжету -- Дому Марии в 7 км от Сельджука, в 5 км от исторического Эфеса. по-турецки полное название этого места Maryemana Evi -- "Дом Марии-матери", но чаще говорят и пишут на указателях сокращенно: Maryemana. в сети много фоток и видео этого очень посещаемого места, в т.ч. и с рассказом о его истории. например, вот и вот.

дорога к этому месту -- в горах с сосновым лесом. очень приятно. не зря там считается какой-то национальный парк. вот один из видов по пути: видно отступившее Эгейское море (поля, которые справо от моря, раньше тоже были морем). отсюда хорошо виден и греческий остров Самос, но на фотографию он не попал.





само место, несомненно, имеет какую-то христианскую древность. вот остатки баптистерия, но, разумеется, византийского времени:





дом Марии -- это реконструкция 1950-х годов на месте, найденном католическим монахом-ассомпционистом (если не ошибаюсь; все подробности есть в сети) в 1891. он руководствовался исключительно откровениями Катерины Эммерих, начала 19 века. эта католическая святая особо почитается до сих пор, ее откровения положены в основу фильма Мела Гибсона "Страсти Христа", ее любят все папы, которые регулярно посещают и этот Дом Марии. там постоянно сидит католическая монахиня. дом представляет собой два помещения: основной объем церкви и маленькую пристройку, в которой стоит и православная икона.





утверждается, что археологи, которые копали это место в середине 20 века, нашли под нынешним домом фундамент 1 века. ссылки на научные публикации мне не попадались (выражусь именно так, не категорично; но даже если бы и попадались: мы знаем, сколько всего раннехристианского раскопали францисканцы на Святой Земле: у них тоже раскопки, вроде бы, научные, но от этого не легче... католическая наука иногда очень и слишком сближается с православной... и вообще с мичуринской биологией...).

тем не менее, предание о доме Иоанна Богослова в Ефесе, где у него жила Богоматерь, -- это предание раннехристианское, и хорошо, если оно почитается хотя бы вокруг такого позднего символа, как Maryemana.



это там такой вид с горы.




а под домом -- источник, разумеется, святой.



стена со святым источником плавно переходит в стену исполнения желаний....





теперь переходим к могиле Иоанна Богослова. это недалеко от развалин храма Артемиды, в том месте, куда центр Ефеса был перенесен в 6 веке.

вид на Сельджукский замок (12 в., но основа византийская 6 века), рядом с которым стоит церковь св. Иоанна. замок обнесен забором и для посещения закрыт вообще. вот здесь кое-что про Ефес той эпохи. из замечательного -- там про войну с павликианами, которые в 867 или 868 захватили было Ефес, но были потом жестоко разбиты, с последующей ликвидацией их государства Тефрика методом, скажем прямо, геноцида.





врата Преследования -- главный вход на территорию укрепления ниже замка, в центре которого базилика Иоанна:
это вход на территорию укрепления.



название установилось из-за неправильного прочтения барельефа на фризе (сохранился кусок в левом верхнем углу; в сети есть фотографии этого кусочка крупным планом); там кто-то кого-то преследует, и поэтому решили, что язычники христиан; а потом оказалось, что это какие-то игры Одиссея с Ахиллом.



плиты под кассой -- это старые плиты. есть надписи. вот, иностранец покупает билет. см. на текст возле его ног (не помню, что я там начитал в реале, а на фотке видно, если не ошибаюсь, ΚΡΑΤΟΥ ΚΑΙ ΤΡΥΦ.... -- "державы и (чего? сладости? :-)).






это боковой вход в базилику Иоанна Богослова. на колоннах -- кресты и благодарственная надпись от какого-то Георгия (так мне прочиталось и запомнилось. а должны быть надписи от Феодоры -- жены Юстиниана). сам храм сохранился гораздо лучше, чем церковь Богородицы.






план храма и рассказ про него.





вход в атриум и вид на храм. В самом конце видна стена абсиды.





Под алтарем -- могила св. Иоанна Богослова. та самая могила, где происходило 8 мая ежегодное чудо с "манной". о нем подробно в этом постинге.






ход вокруг алтаря -- между алтарем и стеной.






комната возле баптистерия. немного сохранилаь мозаика пола, видна кладка стен. что за колонны -- сам не знаю.






вот такой зверь.






баптистерий






этот дом стоит прямо возле церкви. при нем и огород. кстати, плоды у этих кактусов очень вкусные, но в это время года они еще не появились.






а это вид на современный Эфес.






ну и, для компании, набережная в Смирне. -- отсюда эвакуировались греки во время Катастрофы 1922 г.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments