Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

с математикой все по-прежнему плохо

за прошедшее время мое понимание важности проблемы только усиливалось, а библиографические разыскания в математич. литературе показывали все большую безнадежность найти готовое решение.
речь идет по-прежнему о математическом аппарате, пригодном для формулировок "чистой" спатиотемпоральной логики.

предыдущие ссылки по теме (в обратном хронологич. порядке):
http://hgr.livejournal.com/1378786.html
http://hgr.livejournal.com/1378359.html
http://hgr.livejournal.com/1378091.html
http://hgr.livejournal.com/1377381.html
http://hgr.livejournal.com/1377138.html

топологическая теория графов, какой мы ее знаем, приспособлена к тому, чтобы описывать все-таки реальное пространство, но исходя из того, что для нас в этом пространстве значимо.

вот это и плохо, если смотреть с некоторой точки зрения.

наше мышление о пространстве (времени) далеко не всегда предполагает прикладные цели -- ориентацию во внешнем пространстве. оно существует само по себе и этим самым внешним пространством не интересуется (хотя организм может потребовать, чтобы оно этим внешним пространством все-таки занималось: и тогда да, все эти топологии станут очень уместны). у него есть свое пространство, очень хорошее, которого для внутренней жизни ему хватает, а для внешней ориентации оно "вписывается" (яко глаголят неции от топологов-графистов) в пространство геометрическое.


для того пространства, которое просто у нас в уме, геометрического пространства (времени) в привычном смысле не существует. это как в задаче о Кенигсбергских мостах, где одинаковыми объектами стали такие штуки, которые на местности выглядят как совсем разные геометрические фигуры (ограниченный со всех сторон остров и не ограниченный берег оказались одинаковыми "фигурами").

вот хотелось бы получить математическое описание именно такого "пространства": где не бывает геометрических фигур, а бывают просто какие-то значимые области без определенной формы.

anton_yu_b, это лечится?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments