нужно обратить особое внимание на агрессивные приступы, характерные для кататонической шизофрении.
несколько дней назад произошел следующий факт.
в середине дня в нашу церковь пришел меня искать некий юный панк, желавший присодиниться к ИПЦ. зачем-то он стал спрашивать про меня у человека, который показался ему работником храма, -- а это был как раз тот самый шизофреник, который в тот момент поправлял какие-то свечки. тот стал ему отвечать не очень любезно, как-то едва ли не вытолкал его из храма, на улице около храма ударил по лицу и потом сам быстро ушел.
панку, наверное, было полезно претерпеть поношение. но дело не в нем. дело в легкости перехода к агрессии со стороны нашего больного.
вероятно, такой вопрос со стороны "чужого" был им воспринят как агрессия.
вопщем, лучше их не трогать.
-----------------------------
общий план серии (основные диагнозы в поповской жизни). нужно написать так, чтобы получилась репрезентативная картина приходской психиатрии. а то обычно врачи видят, что пациентов много, но им трудно разобраться в конкретных диагнозах.
надо оговориться, что не будут рассматриваться болезнь Дауна (которая не вызывает у попов никаких проблем) и алкоголизм и наркомания (которые вызывают кучу проблем, но с ними есть специальные методы работы, существенно отличающиеся от работы с прочими больными; сюда же отнесем и игровую зависимость -- жаловаться на которую приходят не сами больные, а их родители). не будут рассматриваться болезни с сильным участием неврологии (вроде Паркинсона, Пика, эпилепсии, синдрома де ля Туретта, сенильной деменции...).
1. тяжелые формы шизофрении (тяжелая параноидная и кататоническая; о гебефренической говорить нет смысла).
2. аффективные расстройства, особенно МДП.
3. шизоаффективные расстройства.
4. параноидная шизофрения в неустойчивой ремиссии.
5. тяжелое шизоаффективное расстройство / schizophrenia simplex.
6. диссоциативные расстройства и особенно DID.
(досюда заготовки написаны).
7. тяжелые личностные расстройства, не сопряженные с формированием "грандиозного Я" (т.е. без нарциссизма по Кернбергу). (возможно, надо две разных главы -- про тяжелые формы и про формы, близкие к разрешению расстройства).
8. нарциссизм по Кернбергу -- общий обзор форм и незлокачественные формы.
9. злокачественный нарциссизм по Кернбергу, особенно с параноидной регрессией (возможно также, с особым вниманием к антисоциальным расстройствам).
10. высокофункциональный аутизм.
11. обсессивно-компульсивные расстройства.
12. истерия и психастения.
13. эпилептоидная акцентуация или невроз.
в итоге, должна получиться карта основных нозологических категорий для нашей православной публики.