он(а): Все, кто перешли в РПЦЗ в нач. 90-х гг., смотрели на зарубежный Синод и зарубежных архиереев как на что-то "спустившееся с неба", "чистое как кристалл", "истинно-русское" и "истинно-православное". Справедливо считая себя "совками", внимали и верили каждому слову "оттуда". Это уже позже, кто раньше, кто позже, стали замечать, что внутри РПЦЗ проблемы... Но при этом она до 2001 г. оставалась законной церковной властью, которой считалось, что должно было нести послушание, даже при несогласии с некоторыми отхождениями. И что, теперь всех, кто доверял тогда РПЦЗ, будем осуждать?
я: да, будем осуждать, как минимум, за отсутствие рассуждения. для епископов и клириков это серьезный профессиональный недостаток. "слепые вожди слепых".
лично я никогда не относился к РПЦЗ как к авторитету в какой бы то ни было степени.
он(а): ---------лично я никогда не относился к РПЦЗ как к авторитету------------
А в 1990-91 гг. лично Вы к какой юрисдикции принадлежали?
я: к МП.
если бы было уважение к РПЦЗ, то перешел бы еще тогда. а так -- на исправление МП надеялся и активно участвовал в процессах (что было неправильно).
в РПЦЗ я перешел в 1997, но без всякого к ней доверия и через очень сильное "не хочу". просто выхода не было. уже тогда я нисколько не сомневался в ее скорой капитуляции перед МП, да и факты про деятельность Марка знал заранее.
он(а): Получается, для Вас было предпочтительнее пребывать семь лет в содоме и гоморе "Красной Блудницы", чем эти же семь лет пребывать хоть и в немощной, но все же в Истинной Церкви? Думаю, моральное право судить о событиях в РПЦЗ нач. 90-х гг. имеют прежде всего те, кто в то время там пребывал, кто жил и болел ее проблемами. А кто все эти годы пребывал в МП, то полезнее судить об этих собственных трагически убитых годах в МП. От других вот доводилось тоже слышать подобно Вашим оправдания, что они, мол, не переходили в РПЦЗ до сер. 90-х гг. из-за недоверия к еп. Валентину Русанцову. Правда в РПЦЗ еп.Валентин был один, а в МП таких как он были сотни. И им это, получается, совершенно не мешало оставаться в МП, но зато мешало перейти в РПЦЗ. Странная логика. Но точно также выглядят и Ваши ссылки на Марка или киприанизм... И кстати, перейдя в РПАЦ Вы действительно имели доверие к еп.В.Русанцову? Или к нему тоже "без всякого к ней доверия и через очень сильное "не хочу", просто выхода не было"?
я: какой-то Вы сердитый (сердитая).
разумеется, я пребывал в МП только до тех пор, пока считал, что там есть благодать. но точно так же тогда считали и большинство тех, кто уходил из МП в РПЦЗ.
мое предыдущее объяснение Вы не поняли, поэтому повторю короче: "если бы" могла быть уверенность, что в МП есть благодать таинств, то надо было бы там и оставаться, а ни в какие наши ИПЦ не ходить (даже если считать, что ИПЦ благодатны). это мое убеждение до сих пор. единственная серьезная причина для выхода из МП -- это неуверенность в ее благодатности (или, тем паче, уверенность в ее безблагодатности). в таком ключе РПЦЗ никогда себя не позиционировала как альтернативу МП и позиционировать не могла.
переходя в РПАЦ, я не имел никакого личного доверия к еп. Валентину Русанцову. или скажем так: я имел к нему неограниченное доверие, но только в ограниченной области: я был уверен, что уж он-то точно в МП не пойдет (потому как не возьмут в сущем сане).
в политике, даже церковной, доверять можно только тем, кто не сможет сделать гадость, даже если захочет.