памяти в интервале от 29 июня до 6 июля надо отбросить: они хотя и распространены по всей вселенной, но они византийские и восходят ко времени Юстиниана.
еще есть некоторые памяти в декабре для Петра и Павла (но там исходно, судя по всему, был только Павел) и в ноябре (Garitte. тут похоже на смешение с Петром Александр. или еще каким-то тезкой).
что остается:
1 августа: в Иеронимовом мартирологии освящении какой-то церкви Петра в Риме (не главной). этот же праздник в Коптском синаксаре (8 месоре) -- Исповедание Петра (им. в виду, в Кесарии Филипповой по Мф.).
18 января: Cathedra Petri, освящение собора Петра в Риме (15 Kal. Feb.). Иеронимов мартирологий дает эту дату, но, как пишут болландисты, она, возможно, галликанского происхождения, а была еще другая дата --
22 февраля: сейчас это (в Иерон. мартирологии) Cath. Petri в Антиохии.
вмешательство галликанского обряда и Антиохии тут смешивает много карт.
но праздник 1 августа антиохийским быть не может, т.к. это древнейшая дата (фиксируется с календаря 411 г.) памяти муч. Маккавеев и их матери. примечательно, что у коптов она отсутствует, хотя перешла, в разных видах, к эфиопам.
так что память Петра 1 августа -- традиция специфическая.
и, конечно, обращает внимание на себя возможность цикла, аналогичного циклу Успения (от 16 или 18 января до 9 августа). в случае Петра тут фигурирует тема перенесения мощей.
пока получаем: 1 августа -- важная дата и для Рима, и для Александрии. есть вероятность, что тут остатки древнего цикла от середины января (полнолуния?) до начала августа (новомесячия?).
но нужно пособирать еще данных.