рецепция праздника Успения в Палестине.
продолжаем эти тезисы, но с учетом признания исконности даты Успения 8-9 августа, ее эфесского происхождения.
итак, эфесская дата Успения должна была прийтись на 8-9 августа: 8 августа -- первый день праздника (собрание апостолов в доме Богоматери), 9 августа -- само Успение.
в Палестине это входит во взаимодействие со следующими более старыми циклами: праздник БМ (еще не Успение) 15 августа (существует с нач. 5 в.) и цикл Софии -- палестинская трансформация цикла Шмуни и ее 7 сыновей (мучеников Маккавейских) с 1 по 8 августа (8 августа -- память освящения церкви Софии).
памяти дочерей Софии формируются внутри этого цикла (все они до 7 августа) в результате трансформации той формы почитания Маккавеев, в которой старший (и первый пострадавший) из сыновей имел уже определенное имя, причем, Хаббиб (Авив) -- > Агапи и перемена серии сыновей на серию дочерей. (это форма цикла хорошо сохранилась в Эфиопии, см. 1-2 нахасе: такая трансляция, где нахасе = август, без корректного пересчета дат на александрийский календарь, говорит об отсутствии коптского посредства; у коптов таких праздников и на самом деле нет). легенд о Софии соответствующего времени до нас не дошло (смутные отголоски -- Эфиопский синаксарь).
это приводит к тому, что в Палестине 8 августа отсекается, т.к. это уже и так дата большого праздника. дата сохраняется в Эфиопии (а в более раннюю эпоху, можно думать, в Александрии).
все это происходит весьма рано. по моим оценкам (пока что; еще буду думать) -- до Халкидонского собора, в эпоху активности императрицы Евдокии в Палестине (т.е. со второй пол. 430-х гг.).
-----------
NB тут еще нужно будет объяснить, откуда в Transitus S 3 богородичный праздник 13 августа (Успение там совпадает с Рождеством Христовым, и это 6 января). эта дата появляется как дата сбора апостолов в груз. пс.-Василии, т.е. за ней какая-то традиция 5 века точно имеется. вероятно, здесь я ошибался.
------------
в эпоху Зинона формируется цикл Успения с вознесением на 3-й день. в Палестине это дает цикл Успения: 9 (собрание апостолов), 10 (погребение), 12 (взятие на небо).
этот цикл полностью не сохранился ни в одном документе. но его начальная дата держалась очень долго: она сохранилась не только у коптов, но сохранялась и в Палестине даже накануне Юстиниана (грузинский Transitus пс.-Василия дает цикл с 9 по 16 августа, т.е. дата 9 августа продолжала восприниматься как очень значимая даже тогда, когда уже не было возможности привязать к ней сколько-нибудь значимые события внутри цикла Успения! -- в груз. пс.-В. апостолы собираются только 13 августа).
стандартная хронология событий в текстах конца 5 века (датировка: Lourié 2007): день х -- собрание апостолов, день х + 1 -- успение и погребение, день х + 3 -- взятие плоти на небо. если мы знаем, что основной датой начала цикла при этом было 9 августа, то получаем цикл 9, 10, 12.
модификации легенды о Софии в это время:
в древнейшей редакции 5 в. (сохранилась в сирийской версии): дочерям 7, 10, 12 лет, София умирает на 4-й день.
в 452 г. 7 августа -- очень большой праздник (завершающий день маккавейского цикла, связан с церковью Софии; в Житии Петра Ивира -- его первая служба в Майюме, сказано, что на "великий праздник"; все же не соглашаюсь с МвЭ, что это было именно Успение).
10, 12 августа -- две основные даты Успения.
15 августа = 4-й день от 12 августа -- праздник БМ 15 августа.
т.о., легенда связывает воедино Маккавейский цикл и Софию, Успение и праздник 15 августа.
датировка этого цикла зависит от датировки цикла Успения с взятием плоти БМ на третий день, а не в день Успения. моя датировка цикла -- из осторожного сравнения разных редакций "транзитусов". она поэтому м.б. более поздней, чем на самом деле. теоретически все это могло сформироваться даже и прежде Халкидона.
чуть более младшая версия той же легенды (эпоха Зинона): дочерям 9, 10, 12 лет. связь с палестинскими циклами Софии и Маккавеев теряется, но подчеркивается единство цикла с 9 по 15 число. -- вероятнее всего, что эта форма легенды соответствует перенесению палестинского цикла в К.поль где-то в эпоху Зинона.
----------
главная сцена Успения (взятия плоти на небо) -- видение отверзающихся небес. в армянском успенском цикле оно осталось связанным с Григорием Просветителем (праздник Шолакат "сияние" накануне Успения: видение Небесной Скинии над Эчмиадзином Григорию Просветителю), в византийском -- с Дионисием Ареопагитом (рассказ об Успении в Корпусе).
византийская (но эпохи Зинона, связанная с перенесением мощей в К.поль; подробнее здесь) память Григория Просветителя -- 30 сентября, на 50-й день от 12 августа, даты Успения в эпоху Зинона.
византийская (какого времени -- неясно) память Дионисия Ареопагита -- 3 октября, на 50-й день от 15 августа, даты Успения в эпоху Маврикия (конец 6 в.); м.б., локально где-то и раньше относили Успение к этому дню. подробности трансформации праздника 15 августа в Палестине неизвестны, хотя в обоих циклах эпохи Юстиниана он не мог быть днем Успения или взятия на небо.
Григорий Просветитель празднуется вместе с праздником "Покрова", 1 октября, где тоже Богоматерь и тоже отверстые небеса. (ср. Шолакат, хотя в Агатангелосе, где описывается само видение Григория, никакой связи с БМ нет; зато она есть в армянском календаре).
Дионисий Ареопагит празднуется вместе с Иерофеем Афинским (и связывает их тоже Успение), 4 октября.
в обоих случаях имеем 2-дневный цикл на 50-й день от Успения.
введние цикла Дионисия именно вместо цикла Григория как раз и объясняет, почему Григорий оказался задвинут куда-то далеко аж до своего второго пришествия в 886 году. обычно такого резкого исчезновения культов из обихода не происходит, если только их специально не перекрывают другими культами.
развитие культа Дионисия Ареопагита где-то в эпоху Маврикия -- очень вероятно. как раз тогда эта фигура перестала быть спорной для халкидонитов.
УПДАТЕ важно не забыть: для транспозиции эфесского цикла на Иерусалим был нужен сдвиг начала года с октября на январь. так и было: в Арм. лекц. -- год начинается с Богоявления 6 января, в позднейших груз. текстах -- с Рождества 25 дек., у Иоанна Зосимы -- с 1 января (гаритт пишет, что подозревать в этом римское влияние нельзя).