Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

Хомский и Лакан

со стороны Лакана -- главное сказано в наиболее известной Балтиморской лекции 1966 г. с характерным названием Of structure as an inmixing of an otherness prerequisite to any subject whatever:

“The unconscious is structured as a language.” с дальнейшей оговоркой, что это тавтология, т.к. structured -- это уже и есть language.

думаю, что это и на самом деле ровно та же самая интуиция, что и у Хомского в его тезисе о том, что вся "семантика" в языке -- это "синтаксис" (а что не синтаксис в этом смысле -- то и не язык, а, м.б., разве что область применения языка; NB все "формальные семантики", которые вовсю перерабатывают Хомского, -- от самого Хомского подверглись осуждению и отлучению как занимающиеся исследованием не естественного языка, а моделей собственного изготовления).

к сожалению, Хомский не смог продраться через Лакана. ему никто не одолжил свой противогаз... вот мне бросили цитату.

из параллели между Лаканом и Хомским следуют полезные вещи для понимания Лакана ("следуют" в том смысле, что их легче заметить): теории Лакана могут быть сильнее всего в объяснении "синтаксиса" бессознательного, т.е. правил его функционирования (но не "анатомии" и даже не очень "физиологии").

отсюда у Лакана такое внимание к тому, что он назвал "топологией": Лакан видел, что мышление (сознательное и бессознательное) "пространственно" всегда, даже когда мыслим не о пространстве. (тезисы об этом -- в другой раз, ин ша Алла).
Tags: psy
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments