Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

люди с улицы

самый главный и самый лучший источник пополнения нашего прихода -- это люди, которые просто приходят в храм. некоторые из них ходят годами, прежде чем заговорить со священником (т.е. со мной): не только по три года, но бывает и пять, и семь. зреют.

а вообще весь поток людей, которые все-таки добираются до священника, делится на две резко различающиеся части.

одни стремятся в традиционную для России Церковь, которая у нас была всегда, и к которой у них доверие. такие люди практически всегда принимают и нашу идеологию ИПХ -- истинного православия. очень часто (около трети случаев) это люди, чье воцерковление тормозилось крайним недоверием к РПЦ МП, а наш храм им показался получше, а когда они узнаЮт, что это не МП, то вздыхают с облегчением.

другой тип людей приходит в храм потому, что православие -- это теперь новый культ вместо старого коммунистического. такие люди совсем другие. мне сложно их описывать, но они не только по-другому говорят, но даже походка и, особенно, взгляд совсем другие.

таким я сразу стараюсь сказать, что они пришли к раскольникам (хороший термин-репеллент). они совершенно реально пугаются: кто-то сильно, а обычно средне или слегка, но именно пугаются. и всегда быстро уходят. это, кстати, говорит о том, что в ИПЦ действует естественный механизм отторжения инородных тел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments