Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

чуть-чуть археологии К.поля

один из главных для меня объектов в К.поле был вот этот -- церковь Св. Полиевкта, о которой я написал все, что думал, еще в статье про "Из Иерусалима в Аксум" (ХВ 2000). это законсервированные (в 1980-х гг.) раскопки без каких бы то ни было опознавательных знаков:



церковь была построена в конце правления императора Анастасия (+ 518), в разгар монофизитства. она должна была затмить (и, видимо, затмила) тогдашнюю Св. Софию. когда Юстиниан стал отстраивать Св. Софию после разрушения прежнего храма во время восстания Ника (537), он конкурировал с церковью Полиевкта, которую надо было затмить -- и затмили. но основные идеи Юстиниановской Софии были отработаны на этом главном храме императора-монофизита Анастасия.


развалины можно было разглядывать только через эту сетку. впрочем, в сетке была достаточных размеров дыра, и в России я бы непременно ею воспользовался, но в незнакомой стране как-то стремался.





тем более, что все это время на меня внимательно смотрел какой-то турок. кажется, я начал догадываться о его намерениях, и поэтому сделал вид, что пошел своим путем дальше. через минуту я убедился, что моя догадка верна -- турок уже проник за сетку и спустился к развалинам, используя их по известному назначению (фото не будет). я с облегчением убедился, что путь к объекту свободен.






дождавшись, когда турок выйдет, я тоже проник на территорию храма и смог тщательно осмотреть руины. мраморных плит с длинной стихотворной надписью (вошедшей также в Anthologia Palatina) in situ, разумеется, нет -- кажется, она в археологическом музее, в который я заходить не стал. но мне хотелось посмотреть просто на планировку храма, которую я раньше видел только на чертежах.






вот это самая древняя часть храма. она была квадратной в плане. зачем квадратной? -- затем, что это планировка эсхатологического Храма Иезекииля, который воспроизводился в церкви Св. Полиевкта, а потом Юстиниан воспроизвел его в своей Софии (поэтому его -- и теперь наша -- София в плане квадратная, а все более ранние конструкции Софии были прямоугольными, базилики). смысл этого в том, что главный христианский храм -- это уже не повторение Храма Соломона, а нечто превосходящее Храм Соломона и окончательное: Храм из видения Иезекииля.





раз уж к слову, то и о Св. Софии.
Св. Софии 4 века, увы, увидеть нельзя вообще никак. но можно увидеть элементы Софии времен Феодосия Малого (ок. 415 г.), раскрытые в раскопках 1930-х годов прямо под стенами нынешней Св. Софии. впрочем, о Софии времен Феодосия Малого я ничего толком не знаю и никогда ею не занимался (хотя, возможно, еще займусь). а вот пара снимков изнутри Св. Софии:

граффити викингов в храме святой Софии на мраморных перилах на хорах. тут написано, что это девятый век, но я сомневаюсь. я вообще сомневаюсь, что викинги могли оказаться в Св. Софии прежде 10 века, а систематически викинги на императорской службе только с начала 11 века, когда их сосватал Василию Болгаробойце наш св. князь Владимир.





но наши тоже не отстают. Матфей поп Галичский руку приложил. это самая крупная надпись из всех, что на этом заборе. наши попы -- самы наглые.



о надписи только что был сделан доклад: АВДЕЕВ Александр Григорьевич (Москва, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет), Граффити Матфея попа Галичского из Св. Софии Константинопольской. с удовольствием бы ознакомился с его содержанием. Авдеев -- если не ошибаюсь, археолог, который копает Галич.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments