Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

к наступающему празднику

в начале 90-х были смешные церковные времена. пошла мода открывать домовые церкви во всех "элитарных" ВУЗах и т.п. дошла очередь до Вагановского училища -- такого места на ул. Зодчего Росси, откуда выпускают балерин и, не очень знаю, как назвать, их самцов, т.е. he-балерин. церковь там так и не открыли, хотя уже чуть не попа им назначили, -- не было у персонала соответствующего горения духа.

пока всё это было в стадии обсуждения, один мой знакомый воодушевлялся мечтами: церковь нужно освятить в память Усекновения главы Иоанна Предтечи -- чтобы стихира храма на литии была "Пляса ученица вселукаваго диавола..."

в те же годы я преподавал в Вагановском училище Закон Божий. был я первым и единственным преподавателем этого предмета в тех стенах. коммунистические училки (да, там были и такие, вполне влиятельные во внутренней жизни училища кондовые советские педагогические бабы) меня за своего не считали и всячески выживали. причем, не в моем незнакомстве с предметом балета тут было дело (на балете я не бывал ни разу в жизни -- как, впрочем, и в варьете и др. т.п. местах).

впрочем, они бы меня не выжили, если бы я сам не ушел. а ушел я потому, что я не был католическим святым Франциском Ассизским, чтобы проповедывать птицам и иной не вполне одушевленной твари...

впрочем, у меня был один способный ученик, мужеского пола. он мне жаловался, что с балетом у него дело не идет, и что надо, наверное, уходить из училища. я его не отговаривал.

вся эта история была в моей жизни совершенно неудачным педагогическим экспериментом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments