Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

Пятница и Syro-Slavica

обычай праздновать пятницу больше, чем воскресенье, мусульмане взяли у христиан. это была монофизитская традиция иерусалимского происхождения, следы которой в самом Иерусалиме были еще весьма ощутимы даже в 7 веке, и которая была в полной силе у тех сирийских монофизитов, которые в 6 веке имели дело с Аравией (круг Симеона Бет-Ашрамского). -- это главный тезис моего скорого доклада в одном малоизвестном специальном месте.

но я счас не об том.

очень архаичная форма этой традиции сохранилась в так наз. "Елевфериевой" редакции славянского "Сказания о 12 пятницах". за пределами календарной части -- это сирийское произведение первых десятилетий арабского нашествия, написанное на сирийском (с какого именно языка перевод на славянский -- отдельный и не самый важный тут вопрос). календарная часть там существенно старше обрамляющей новеллы.

важно, что с этими пятницами мы имеем факт сохранения по-славянски чего-то древне-иерусалимского, прошедшего через сирийское посредство, но утраченное на сирийской почве.

нечто подобное мы имеем для культа персонифицированной пятницы -- св. Параскевы-Пятницы. там, кстати, тоже география агиографии похожа на "Сказание о 12 пятницах": греч., лат., слав. (и еще от слав. румын.). но вот я подозреваю, что там можно реконструировать какую-то форму легенды не позднее начала 6 века и еще найти сирийского посредника для какой-то (каких-то) из греч. и слав. редакций.

этим я и сам займусь, если получится. но хочу привлечь внимание всех интересующихся. речь идет о раскапывании той самой традиции, для уничтожения которой было специально написано личное послание Иисуса Христа о воскресном дне, посланное прямо с неба (первая пол. или сер. 6 в., так наз. "Епистолия о Неделе" -- есть на подавляющем большинстве христианских языков в диком количестве редакций).

штоб не потерять: библиография по славянским и не только Параскевам: http://slovo-aso.cl.bas.bg/hagiology/PetR_1.htm
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments