Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

Islamo-(Judaeo)-Christiana: Коран как Новый Завет

вапщето можно теперь приступить к систематической реконструкции исламского календаря начальной эпохи.

четыре священных месяца, пока не были отвязаны от солнечных (об этом этапе мы знаем из хадисов о посте Ашура), точно соответствуют именно даже не иудейским, а христианским:

1. мухаррам (1 месяц = тишри = сентябрь согл. Иерус. счету) -- 10 число = Ашура = Йом Киппур (ср. хадисы о пятнице 12 сентября, якобы входе Омара ибн-Хаттаба в Иерусалим, и т.д.).

2. раджаб: 7-й месяц = нисан = март. главное число -- 27, дата мираджа; на это именно число ночь бдения (Qiyaamul Lail = т.е. Исх. 18, 32, если цифры не путаю), согл. иснадам, восходящим к Салману ал-Фарси. Пасха именно 27 марта -- это только христианская традиция, ни в коем случае не иудейская.

NB обязательность поста в месяце раджаб! -- опять чиста христианское, не иудейское.

3. шабан: 8-й месяц = апрель; надо разобраться в деталях, но, энивей, его святость автоматически следует из принадлежности к периоду от Пасхи до 50цы.

4. рамадан: 9-й месяц = сиван = май; 50-ца = лейл ал-кадр, дарование Корана как Нового Завета. точная дата лейл ал-кадр в хадисах не сохраняется, но говорится, что это ок. ночи на 27 рамадана. похоже, что имеется в виду счет 50цы не от даты Пасхи, а от даты на 8 дней позже, как это было в раннем христианстве.

отсюда понятно, почему рамадан изначально не был месяцем поста, -- он и не мог им быть ни в христианской, ни в еврейской традиции.

дата Лайлат-ал-Кадр: http://en.wikipedia.org/wiki/Laylat_al-Qadr Sunnis generally consider it to be either the 21st, 23rd, 25th, 27th, or 29th [тут у них ссылка на Бухари] of the month; while Shi'as consider it to be either the 19th, 21st or 23rd of the month. Shi'as believe the 23rd to be the most important and 19th the least of the three.
если исконная формула ее расчета была p + 56, то получается 23 или 24 (в зависимости от того, какой считать продолжительность шабана -- 29 или 30 дней; т.к. в календаре-прототипе лунных месяцев не было, то вероятнее для шабана 30 дней и для лейлат-ал-кадр 23 рамадана = шиитская традиция. ура!).

вопщем, подумаем ишо. пока что на все эти темы была только одна толковая статья Вайды, но там только про посты и только про иудейские корни.

подумал ишо:
христианские связи идут только через Иерусалим, через мирадж -- который приводил в единственный существовавший реально Иерусалим 7 века, т.е. христианский. в остальном похоже на еврейский календарь, особенно формула p + 56 для христианства 7 века мне кажется невозможной (а для иудейской священнической секты мессианского типа -- как раз идеально). к иудейской основе подводит и реконструкция первоначальной исламской Каабы, предпринятая Hawting'ом. там эсхатологический храм (Иезекииля), священство...
Tags: calendar, islamica, pseudepigrapha
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments