изменения состоят в том, что прогнозировавшийся раскол случился де факто и почти утвержден уже де юре.
российская часть РПЦЗ(В), которую я считаю абсолютно невменяемой по личному составу лидеров (формальных и неформальных) и еретической по вероисповеданию (ересь экуменизма в редакции митр. Киприана Филийского и Оропосского, в литературной обработке братьев Алферовых), подобно гире, оторвалась с ноги и с тяжелым стуком укатилась в канаву.
в то же время, Лионский приход РПЦЗ(В) покинуло тамошнее киприанитское лобби. оставшаяся часть французского духовенства обладает порядочной догматической кашей в голове, но хотя бы не настаивает (в данный момент, в отличие от не столь давнего прошлого) ни на какой ереси. пожалуй, можно теперь вновь начать числить среди православных храмов Парижа приход о. Вениамина Жукова (хотя мои личные симпатии -- Bd de Sébastopol 22, Eglise Orthodoxe de France).
можно сказать, что РПЦЗ(В) очистилась от ереси (для этого все же не хватает формального разрыва с российскими епископами; впрочем, при жизни м. Виталия его может не быть, но это никак не меняет дела).
самая большая неприятность, которая все еще остается, -- уже не носит догматического характера: это лидирующее положение вл. Варнавы. если владыки, рукоположенные в Мансонвилле, смогут правильно повести дело, то им все-таки удастся совершенно исключить его влияние на церковные дела и взять на себя фактическое руководство приходами во Франции и Бельгии. (лично мне кажется, что эти приходы будут потеряны без такого внешнего управления: православно-мыслящее духовенство РПЦЗ во Франции покинуло РПЦЗ еще в 1987 г., а те, кто остались, являются, скорее, русскими консерваторами и националистами, а не людьми строгих догматических взглядов. а ведь националисты -- что дети: не уследишь, сразу напроказят! т.о., в Зап. Европе не найдется, по всей вероятности, подходящих кандидатур для хиротонии на смену вл. Варнаве).
настоящим центром РПЦЗ(В) теперь уже реально стал Мансонвилль. с Мансонвиллем у нашей РПАЦ должен быть курс на установление евхаристич. общения (не явочным порядком, как это м.б. и сейчас, а вполне официально) и затем на полную интеграцию.