Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

РПЦЗ(В)

опять -- не для дискуссии, а только мое личное мнение. оно изменилось с тех недавних пор, как я его сообщал в этом ЖЖ. причина -- события внутри РПЦЗ(В).

изменения состоят в том, что прогнозировавшийся раскол случился де факто и почти утвержден уже де юре.
российская часть РПЦЗ(В), которую я считаю абсолютно невменяемой по личному составу лидеров (формальных и неформальных) и еретической по вероисповеданию (ересь экуменизма в редакции митр. Киприана Филийского и Оропосского, в литературной обработке братьев Алферовых), подобно гире, оторвалась с ноги и с тяжелым стуком укатилась в канаву.

в то же время, Лионский приход РПЦЗ(В) покинуло тамошнее киприанитское лобби. оставшаяся часть французского духовенства обладает порядочной догматической кашей в голове, но хотя бы не настаивает (в данный момент, в отличие от не столь давнего прошлого) ни на какой ереси. пожалуй, можно теперь вновь начать числить среди православных храмов Парижа приход о. Вениамина Жукова (хотя мои личные симпатии -- Bd de Sébastopol 22, Eglise Orthodoxe de France).

можно сказать, что РПЦЗ(В) очистилась от ереси (для этого все же не хватает формального разрыва с российскими епископами; впрочем, при жизни м. Виталия его может не быть, но это никак не меняет дела).

самая большая неприятность, которая все еще остается, -- уже не носит догматического характера: это лидирующее положение вл. Варнавы. если владыки, рукоположенные в Мансонвилле, смогут правильно повести дело, то им все-таки удастся совершенно исключить его влияние на церковные дела и взять на себя фактическое руководство приходами во Франции и Бельгии. (лично мне кажется, что эти приходы будут потеряны без такого внешнего управления: православно-мыслящее духовенство РПЦЗ во Франции покинуло РПЦЗ еще в 1987 г., а те, кто остались, являются, скорее, русскими консерваторами и националистами, а не людьми строгих догматических взглядов. а ведь националисты -- что дети: не уследишь, сразу напроказят! т.о., в Зап. Европе не найдется, по всей вероятности, подходящих кандидатур для хиротонии на смену вл. Варнаве).

настоящим центром РПЦЗ(В) теперь уже реально стал Мансонвилль. с Мансонвиллем у нашей РПАЦ должен быть курс на установление евхаристич. общения (не явочным порядком, как это м.б. и сейчас, а вполне официально) и затем на полную интеграцию.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments