Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

по поводу МПшных событий

(об известном письме. кому оно неизвестно, тому, значит, не надо читать).

сочетание мозаичной фактуры текста и представительности подписей меня удивило. я не думал, что истерики Фролова все-таки имеют под собой почву. теперь вижу, что имеют.

"кто все эти люди"? -- а очень просто: они (уже и при нынешнем составе подписантов) вполне адекватно репрезентируют "олдовую" элиту МП. они презрели все взаимные трения, чтобы сделать стойку на ньюкомеров.

поэтому текст письма не обязан быть логически связным. но зато он обязан перечислить все маркеры, которые отличают новую формирующуюся элиту (тоже неоднородную) от "олдовых".

МПшная идея "миссионерства" -- это попытка обратиться к большому слою свежей публики, потенциально гораздо бОльшему, чем нынешние "воцерковленные (по самое немогу) верующие". но внутри МПшной системы это и выглядит как, и на самом деле является созданием большой и даже ничем принципиально не ограниченной группы поддержки для таких лидеров, которые только вчера родились. но теперь они сами претендуют на внимание и не только грозят потеснить, но и реально начали теснить "московских батюшек" и тому подобную публику, захватившую все командные высоты в середине 90-х. "миссионеры", вместо того, чтобы эти высоты штурмовать, стали создавать рядом новые и повыше.

теперь это замечено и оценено.

думаю, однако, что время упущено -- "олдовые" поздно прочухались. и митрополитбюро не окажет им безусловной поддержки. ведь само движение "миссионеров" стало возможным потому, что начальство в середине 90-х чувстовало себя униженным перед "московскими батюшками", которые шантажировали его вероятностью перехода в РПЦЗ, а потом начальству стало важно создать, чтобы опереться, другие влиятельные круги (последнее написано по впечатлениям от личного знакомства кое с кем из МПшного начальства того и нынешнего времени).

да, пока что влиятельность "олдовых" и "миссионеров" несравнима, но все же просто так раздавить "миссионеров" уже не получится.

получится -- придание некоторого динамизма обычно вялотекущим внутренним интригам в МП.

честно скажу, что мне отчасти симпатичны только "миссионеры": они бывают не такими наглыми и даже иногда являют "православие с человеческим лицом".

без "миссионеров" МП будет сильнее разлагаться, т.е. легче поддаваться тотальному огосударствливанию. но для ИПЦ это не лучше. это будет слишком отравлять и без того несвежую атмосферу. лучше огосударствливать МП с "миссионерами" внутри -- вот как хочет безумный Фролов (только, конечно, по другим рецептам). тогда в нашем государстве будет поменьше монстров, а "миссионеры" будут отчасти работать и на ИПЦ, т.к. их проповеди всегда будет обеспечен контраст с не религиозной (а государственной) природой их церковной организации.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments