Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Harald Riesenfeld

глубоко потрясен: оказывается, он (1913 г.р.) до сих пор жив. у него даже есть электронная почта...
а еще он, оказывается, в 1984 перешел из Шведской церкви (лютеранской) в католичество -- что, разумеется, было очень даже закономерно: несмотря на свой протестантский бэкграунд, он доизучался Новым Заветом до того, что стал видеть там учение о Церкви, самосознание Христа как Сына Божия и Мессии и т.п. вещи, которые никак не даются протестантской науке...

вот это, кстати, еще один ученый в области НЗ, влияние которого недостаточно ощущается (отчасти из-за привычки публиковаться на шведском и на французском; на англ. главных его работ нет), но который, по-моему, д.б. одним из столпов современной науки о НЗ. т.е. для меня это давно уже так.

как бы его почтить? (лично я собирать FS не буду ни в коем случае, т.к. имел уже две крайне неудачные попытки и пообещал сам себе никогда больше так не делать; может, кто другой соберет? или конференцию замутить в его честь -- что-нить про Jewish Matrix of Christianity? тогда где? хорошо бы использовать такое место, которому нужна международная раскрутка, но у которого пока ее дефицит).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments