Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

случаи. 1-2

для борьбы с собственным маразмом начинаю складывать под этот заголовок разные случаи из моей и немоей жизни. совпадения с Хармсом всегда случайны.


1. как я познакомился с Барановым

году в 95 или 96 я еще ничего не знал о Володе Баранове (vladim), нынешнем ближайшем коллеге и соавторе. но именно тогда произошло первое вторжение Баранова в мою личную и научную жизнь.

мы с одним близким коллегой и старшим товарищем по науке захотели получить соросовский грант на одно наше издательское предприятие. предварительно было выяснено, что это возможно, и всем вообще занимался этот коллега, который был за главного. подошло время ехать этому коллеге в Москву, вести переговоры непосредственно в офисе фонда Сороса.

незадолго до этого я ему звоню, а он мне говорит: тут мне звонили, просили Баранова. Я: ну и что? Он: Вы что, не понимаете? Я: нет, не понимаю. Он: просили -- Баранова! Я: ну и что? ошиблись номером. Он: а Вы помните, по какому адресу мне нужно ехать? -- Я: не помню. Он: Малый (или, наоборот, Большой?) Козловский переулок! Я: ну и что? Он: как что?! Козлов -- Баранов! Барнов -- Козлов! А?! (это с интонацией горькой усмешки).

дальше он мне объяснил, что теперь он "всё понял" и категорически не поедет в Москву. ехать пришлось мне, т.к., как выяснилось, тут угрожали, собственно, ему лично, а мне, скорее всего, ничего не грозило.

тогда у меня не было привычки общения на таком высоком духовном уровне, и это меня страшно взбесило. общение с фондом Сороса у меня свелось к простым формальностям, и гранта нам не дали. утешало то, что, как чувствовалось, нам не дали бы его в любом случае.

между прочим, это иллюстрация к тому, что сентенция В.П. Руднева "параноики любят путешествовать" верна не для всех. есть и противоположные случаи, которые я наблюдал и в последующие годы.

2. о явлениях Христа

рассказали наши хабаровчане.

в патриархийном храме подвизается некая женщина, ведущая возвышенную духовную жизнь. кажется, очень приятная в общении. в разговоре с р.Божиим N (который и поведал мне быль сию) она, ради утверждения достоверности некоего духовного опыта, сообщила, между прочим, что в храм, как она видела приходил Христос. -- на что р.Божий заметил, что, может, и приходил -- "посмотреть, как вы тут без меня"...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments