1. как я познакомился с Барановым
году в 95 или 96 я еще ничего не знал о Володе Баранове (
мы с одним близким коллегой и старшим товарищем по науке захотели получить соросовский грант на одно наше издательское предприятие. предварительно было выяснено, что это возможно, и всем вообще занимался этот коллега, который был за главного. подошло время ехать этому коллеге в Москву, вести переговоры непосредственно в офисе фонда Сороса.
незадолго до этого я ему звоню, а он мне говорит: тут мне звонили, просили Баранова. Я: ну и что? Он: Вы что, не понимаете? Я: нет, не понимаю. Он: просили -- Баранова! Я: ну и что? ошиблись номером. Он: а Вы помните, по какому адресу мне нужно ехать? -- Я: не помню. Он: Малый (или, наоборот, Большой?) Козловский переулок! Я: ну и что? Он: как что?! Козлов -- Баранов! Барнов -- Козлов! А?! (это с интонацией горькой усмешки).
дальше он мне объяснил, что теперь он "всё понял" и категорически не поедет в Москву. ехать пришлось мне, т.к., как выяснилось, тут угрожали, собственно, ему лично, а мне, скорее всего, ничего не грозило.
тогда у меня не было привычки общения на таком высоком духовном уровне, и это меня страшно взбесило. общение с фондом Сороса у меня свелось к простым формальностям, и гранта нам не дали. утешало то, что, как чувствовалось, нам не дали бы его в любом случае.
между прочим, это иллюстрация к тому, что сентенция В.П. Руднева "параноики любят путешествовать" верна не для всех. есть и противоположные случаи, которые я наблюдал и в последующие годы.
2. о явлениях Христа
рассказали наши хабаровчане.
в патриархийном храме подвизается некая женщина, ведущая возвышенную духовную жизнь. кажется, очень приятная в общении. в разговоре с р.Божиим N (который и поведал мне быль сию) она, ради утверждения достоверности некоего духовного опыта, сообщила, между прочим, что в храм, как она видела приходил Христос. -- на что р.Божий заметил, что, может, и приходил -- "посмотреть, как вы тут без меня"...