Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

случаи. 3-5

все истории о В.В. Струве, рассказаны В.А. Лившицем.

3. Струве нередко забывал, есть ли у него лекция в университете. тогда он звонил из автомата домой, прикрывая микрофон телефонной трубки носовым платком, чтобы изменить голос. спрашивал сам себя. если жена отвечала, что он в университете, то он знал, что у него сейчас пара.

4. Струве виртуозно спал на заседаниях, десятилетиями будучи председателем ученых советов и вообще большим начальником. об этом историй очень много. обычно он засыпал мгновенно после того, как докладчик брал слово, и просыпался сразу же, как тот замолкал. Струве реагировал на колебания воздуха. спать, сидя в президиуме, было у него твердым правилом, практически не знавшим исключений.

однажды он шел на заседание в необычное для себя место (кажется, истфак), но по рассеянности свернул чуть раньше, попав в НИИ акушерства и гинекологии им. Отта. рассеянному человеку было легко не заметить подвоха, т.к. заседания ученых советов в разных институтах часто совпадают по времени. Струве -- солидный дяденька, явно начальник -- быстро прошел в конференц-зал и сел в президиум. ему не надо было вести заседание, и поэтому он заснул сразу. но потом проснулся и удивился как отсутствию знакомых лиц, так и непривычной терминологии докладчика.

...так что на заседание по соседству он пришел с опозданием.

5. в послевоенное время ученые советы ИВАНа проходили в дискуссиях по поводу новонайденных надписей Нисы, трудность которых была в том, что их легче было перевести, чем понять, на каком языке они написаны. письмо было арамейским, но при попытках перевода с арамейского получалась очень и очень плохая грамматика. но старая гвардия ИВАНа предпочитала именно такой путь. "молодежь" в лице братьев Дьяконовых и примкнувшего к ним Лившица настаивали на том, что язык иранский, а арамейские слова являются идеограммами. на очередное такое дискуссионное заседание решили пригласить из университета главного ираниста того времени А.А. Фреймана.

Струве предоставил Фрейману слово (мол, вот пришел великий специалист, который наконец-то нас рассудит), Фрейман произнес первые звуки своего выступления, Струве заснул. но тут что-то Фреймана отвлекло (не помню, может быть, кто-то опоздавший вошел, и он замолчал). несколько секунд тишины -- и Струве просыпается и тут же благодарит Фреймана за прекрасное выступление, после которого наконец-то разъяснился этот сложный вопрос.

Фрейман очень удивился и чуть ли не испугался. кажется, из завсегдатаев никто громко не смеялся, бояху бо ся и вообще были не так воспитаны. Струве любили и уважали (все, кроме И.М. Дьяконова).

-------------
вообще говоря, своим умением правильно спать на заседаниях Струве являл собой символическую суть приспособленчества приличного человека к советскому строю. умение спать было таким же приспособленчеством, как и разработанная тем же Струве в 30-е годы теория "смены общественно-экономических формаций".

человек противоположной судьбы, Ксения Борисовна Старкова, которую мне еще привелось застать в живых (причем, в качестве участника неформальных православных тусовок советского времени; она была твердо верующим человеком), правильно спать совершенно не умела, правда, она и не заседала в президиумах. в зале ученого совета послевоенного ИВАНа президиум помещался за столом в центре большого зала (того же, что и сейчас; он же читальный зал библиотеки), причем, тогда он стоял на возвышении, а рядовые члены совета сидели на стульчиках по краям, у стенки.

многим запомнилось заседание ученого совета ИВАН, когда Ксения Борисовна, заснув, со стуком упала со стула на пол.

на ее месте я бы тоже упал. в юные годы мне с трудом далось умение на заседаниях не храпеть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments