Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

досужие рассуждения

Вот только борцы с экуменизмом собрались с экуменизмом сразиться, а тут им Диомид все планы нарушил. А главное выступил он без богословской базы в голове. Нет, чтобы дождаться, когда борцы совсем с духом соберутся и расскажут всем об этой богословской базе, которую они годами по крупицам собирали.
С гневом осудить его, Диомида, теперь надо.


а еще полезен такой мысленный эксперимент:

предположим, каким-то чудом состоялось бы такое правильное обсуждение, и было бы решено, что в деятельности РПЦ МП надо что-то хотя бы слегка поменять. что дальше?

вариант 1: митрополитбюро немедленно это осознаёт и само все тут же меняет. (боюсь, что в такой вариант способен поверить только gurbolikov).

вариант 2: приходит государственная власть и заставляет митрополитбюро все правильно поменять. (в такой вариант уже и сейчас верят те, кто оправдывает свое церковное бездействие ожиданием православного царя, который, вот ужо, всем покажет кузькину мать, а только сих потаенных ревнителей возвеличит).

вариант 3: он же 4, 5, 6 и т.д. -- все эти варианты предполагают те или иные механизмы негосударственного насилия по отношению к нынешней церковной власти РПЦ МП, которая не хочет действовать по варианту 1.

теперь усложним наш мысленный эксперимент: представим себе, что обсуждение актуальных проблем РПЦ МП инициируют настолько великие прозорливцы, что им уже заранее открыто, что, в результате, у них будет только вариант 3.

и тут им приходит на ум такое естественное рационализаторское предложение: изначально не только вести обсуждение темы экуменизма, но и озаботиться созданием тех структур исполнительной власти в РПЦ МП, которые способны будут из всего этого обсуждения сделать практические выводы.
----------

это я так, рассуждаю вслух, на тему "почему у Диомида в посланиях столько всяких тем перемешано". а то интеллигенция так и не поймет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments