С гневом осудить его, Диомида, теперь надо.
а еще полезен такой мысленный эксперимент:
предположим, каким-то чудом состоялось бы такое правильное обсуждение, и было бы решено, что в деятельности РПЦ МП надо что-то хотя бы слегка поменять. что дальше?
вариант 1: митрополитбюро немедленно это осознаёт и само все тут же меняет. (боюсь, что в такой вариант способен поверить только
вариант 2: приходит государственная власть и заставляет митрополитбюро все правильно поменять. (в такой вариант уже и сейчас верят те, кто оправдывает свое церковное бездействие ожиданием православного царя, который, вот ужо, всем покажет кузькину мать, а только сих потаенных ревнителей возвеличит).
вариант 3: он же 4, 5, 6 и т.д. -- все эти варианты предполагают те или иные механизмы негосударственного насилия по отношению к нынешней церковной власти РПЦ МП, которая не хочет действовать по варианту 1.
теперь усложним наш мысленный эксперимент: представим себе, что обсуждение актуальных проблем РПЦ МП инициируют настолько великие прозорливцы, что им уже заранее открыто, что, в результате, у них будет только вариант 3.
и тут им приходит на ум такое естественное рационализаторское предложение: изначально не только вести обсуждение темы экуменизма, но и озаботиться созданием тех структур исполнительной власти в РПЦ МП, которые способны будут из всего этого обсуждения сделать практические выводы.
----------
это я так, рассуждаю вслух, на тему "почему у Диомида в посланиях столько всяких тем перемешано". а то интеллигенция так и не поймет.