Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

путем всея земли

Московская патриархия выбрала наиболее распространенный в современной России способ решения коммерческих споров: это уже не заказное убийство, а фабрикация уголовного дела.

http://www.rian.ru/society/20080725/114874871.html

то, о чем так много говорили заранее, свершилось. епископу Диомиду МП пытается шить уголовщину.
Марк с нетерпением ждал еп. Диомида, но не дождался. поэтому поспешил написать заявление в прокуратуру, пока из Анадыря не уехал полномочный представитель президента.

очевидно, сегодня-завтра по этому заявлению начнется прокурорская проверка (и это, само по себе, необходимая по закону реакция прокуратуры в подобном случае). т.к. никто сейчас не знает, как вести это дело дальше, то, очевидно, что проверка закончится возбуждением уголовного дела. это позволит держать епископа Диомида в подвешенном состоянии неопределенно долго (а сроки на прокурорскую проверку так легко продлевать было бы нельзя).

уголовное дело может быть возбуждено либо "по факту" (если будет хотя бы предполагаться факт каких-то финансовых преступлений в епархии, но -- пока -- не будет подозреваемых), либо сразу "в отношении" еп. Диомида (подозреваемого). пока что я надеюсь на первое, т.е. дело будет "по факту", а еп. Диомид будет привлечен в качестве свидетеля.

показательна величина ущерба, заявленного Марком: это, насколько я понял, "особо крупный размер" -- т.е. тут расчет на то, чтобы дать епископу реальный срок.

и все же: пока что мне кажется, что судебные перспективы у такого дела, если оно будет заведено, неважные.

если уж все это произошло, то хорошо, что заявителем выступил Марк, т.е. официальный представитель МП. теперь МП будет невозможно сделать вид, что они тут не при чем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments