Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

чем я обязан Солженицыну

сам для себя как-то вспомнил сейчас.

1. 1972-73 уч. год (мне 10 лет, 4-й класс), первое знакомство: пролистанный и прочитанный кусками (за недостатком времени; книга была у родителей ненадолго) "Раковый корпус". вскоре и примерно при тех же условиях -- "В круге первом". (еще чуть позже, 1974? 1975?) "Август Четырнадцатого" -- при гораздо большем количестве времени, но с меньшим интересом.

что дало: встреча с тем, что обязательно должно было где-то быть, -- с теми людьми (в лице одного Солженицына), которые знают, что с нами происходит, с нашей страной, и которые могут все объяснить. это меня очень сильно успокоило: я понял, что есть, к кому прислониться. а до этого, когда пошел в первый класс, пришлось осознать, что мы живем на руинах какой-то прекрасной страны, в которой ее нормальные жители шугаются по углам, а на всех видных местах -- даже не завоеватели, а какие-то грязные насекомые, вонь, мусор, кучи дерьма (т.е. вся официальная советская культура). но до Солженицына не приходилось встречать людей, которые бы знали, почему это, и что с этим делать.

это значило, что есть люди, к которым можно присоединиться, когда вырастешь. это очень давало перспективу.

2. 1977: первое осознанное действие против режима -- перепечатка на только что обретенной машинке "крохоток" Солженицына. для меня это был психологически важный момент, т.к. впервые от "мыслепреступлений" перешел к какому-никакому, но все-таки действию. потом было много всякого самиздата, но как-то само собой вышло начать с Солженицына.

3. 1979: Архипелаг ГУЛАГ: самое главное впечатление оказалось религиозным, про смысл жизни. см. тут. -- это, конечно, главное. хотя я после этого еще полтора года оставался атеистом.

4. 1980: Бодался Теленок с Дубом и публицистика (впрочем, отдельная публицистика была и раньше, с 1978, примерно). -- тогда просто было очень интересно читать, т.к. объясняло то общество, в котором мы (всё еще) жили, а не сталинскую древность. а теперь я вижу, что так незаметно была получена прививка против либерально-диссидентского мировоззрения. как-то не приходило в голову, что можно не соглашаться с "Исаичем". а он, оказывается, хоть и не ругался на всяких очень достойных людей, вроде Сахарова и Буковского, но показывал в другую сторону.

-----

еще бонус: в 10-м классе и в университете я всегда без малейшего усилия был отличником по советской истории и истории КПСС -- только благодаря хорошему знанию Солженицына, но специально этим периодом не интересовавшись. счас-то уж подзабыл.

в те годы приходилось читать и другую "антисоветскую" литературу. иногда авторы вызывали огромную симпатию (особенно запомнились мемуары Буковского -- "Не только о Сычевке"; может, уже тогда психиатрия запала в душу?..). но как-то не приходило в голову, что они, эти авторы, могут "учить жизни" (не конкретным каким-то вещам, а именно самой жизни). к Сахарову тоже было полное доверие. но Исаич был один.

это не мешало мне не любить его авторский стиль. он мне напоминал слишком сильно Льва Толстого, которого я никогда не переваривал.
------
в итоге, с 10 лет: нельзя жить так, чтобы оказаться не в одной компании с Исаичем. как-то так это ощущалось. Исаич был своее всех своих.
-----------------------------------------------------------
http://benev.livejournal.com/367133.html?mode=reply -- о том же пишет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments