Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

пикейножилетное

как сказал Боря.
Боря, я бы с тобой (почти?) согласился, если бы думал, что российская стратегия в Грузии имела в виду Грузию или хотя бы Кавказ. а я сейчас уже практически уверен, что Россия планировала действия точно на уровне угрозы, а не на уровне Кавказа.

угроза была глобальная. если бы Россия не вмешалась, то это бы стало началом ее дезинтеграции, которую было бы нельзя остановить без большой войны (и еще вопрос, решилась ли бы Россия на такую войну, а если бы решилась, то как смогла бы ее выиграть...).

поэтому нельзя было ставить цели в масштабах Кавказа. не тот уровень угроз, не тот уровень защиты. цели могли быть только в глобальной политике.

если так, то для России не очень принципиально, что там конкретно будет на Кавказе. это очень технические вопросы, которые едва ли рассматриваются на уровне стратегического планирования. в частности, не имеет большого значения членство Грузии в НАТО.

принципиально показать Европе готовность и способность воевать против геополитических интересов США, т.е. заявить себя самостоятельным центром силы, а через это создать в Европе антиамериканский альянс. кристаллизация альянса Россия -- Германия -- Франция -- Италия -- Турция, вроде как, пошла стремительно. если альянс сложится, то Россия уже на данном этапе победила. если не сложится, то Россия все равно свершила большой рывок в нужном направлении.

"нужное направление" -- это такой мир, в котором НАТО постигнет судьба Варшавского договора, а Европейский Союз -- судьба СНГ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments