Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Достоевский

у меня все развивается вот этот сюжет.
если коротко, то, как мне кажется, теория Кириллова из "Бесов" имеет древнерусский источник, ставший известный Достоевскому через "Русскую хрестоматию" (1870) Буслаева.

ящитаю, надо мне об этом заметку написать, но совсем простого решения, увы, нет (Буслаева нет в доступной сегодня реконструкции б-ки Достоевского; если бы было -- то можно было бы всё написать очень кратко). надо бы написать обстоятельнее, с учетом отношения Достоевского к Буслаеву (а оно, явно, было, как раз в 1860-е годы, что хорошо видно по упоминаниям в ПСС).

теоретически я могу тряхнуть стариной и написать такое сам. но я уже более 13 лет не живу в этой библиографии, да и времени для полноценной работы будет жалко, так что я напишу какой-то обрубок.

поэтому мне бы очень хотелось соавтора -- т.е. того, кто постоянно живет в тех источниках, что относятся к реальному комментарию к ПСС Достоевского.

откликнется ли кто-нить? (подробности плана, разумеется, надо обсуждать по мылу).

когда я уже отходил от жития в русской библиографии 19 века, на излете, я заметил, благодаря внимательному чтению черновиков к будущим "Братьям Карамазовым", что главным прототипом Зосимы является все-таки не Игнатий Брянчанинов (как я тогда считал доказанным под влиянием статьи Гены Украинского-Беловолова), а о.Аникита Ширинский-Шихматов, бывший поэт-шишковец. (там в черновиках прототип Зосимы носит имя Аникита, не откомментированное в ПСС, и всякие реалии совпадают). независимо от меня, но позже (и уже ссылаясь на меня в своей публикации) то же самое заметил настоящий специалист по Достоевскому, Б.Н. Тихомиров.

и вот я сравниваю его статью и мою статью об этом факте. у меня -- совсем мало: едва зацепил крючок и так и оставил висеть. а у Тихомирова -- бульдозер: поднято (и найдено!) куча всего, и все по делу.

вот и сейчас я бы хотел написать не так, как я, а так, как Тихомиров. но я сам так не могу. поэтому и прошу помощи могУщих.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment