Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

ужасное заблуждение

The "startzy" saw depression as an opportunity to be more humble and thereby closer to God.

именно поэтому в церковь приходят (как правило) лишь слегка больными, а если не уходят, а воцерковляются по самое немогу -- то становятся инкурабельными.

(надо сказать, что оптинские старцы, на которых там ссылаются, истолковывая их таким образом, едва ли думали так же).

смирение, как всякая добродетель, доступно только свободному человеку. депрессия -- это ни в коем случае не свободное состояние. ее, конечно, нужно переносить со смирением, но лишь как всякую другую болезнь. это, в частности, предполагает, что к ней нужно относиться как к болезни, а не как к духовному состоянию (тем более, приближающему к Богу! -- это уж совсем сбрендить!).

аскетические правила о депрессии сводятся не к тому, чтобы еще пуще себя накручивать (как пишут разные православные идиоты в своих сумасшедших книжках), а к тому, чтобы подбодриться и рассеяться, вплоть до шуток (ср. известную апофтегму аввы Антония; лень искать). в поучениях оптинских старцев как раз на эту тему тоже много хорошего.

собственно, именно борьбой с депрессией определяются аскетические правила относительно борьбы с унынием -- на каких рубежах ее вести можно, а на каких нельзя.

ЗЫ если сильно воцерковленный человек сильно болеет психически, то не надо ему советовать сильно молиться. скорее всего, он и без того уже сильно молился и потому и дошел до жизни такой. из двух главных компонентов христианской жизни -- ora et labora -- акцент нужно резко сместить в сторону трудотерапии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments