Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

о понимании

только сегодня увидел, как о.Иаков Кротов понял мою статью про Грузию (по его просьбе я прислал ее еще в рукописи):

И вот, например, известный наш отечественный византолог игумен Григорий (Лурье) из Петербурга в своей статье «С византийской точки зрения», которая сегодня опубликована в Агентстве печати «Новости» [не была )) публикация планировалась вообще на другом сайте, но там вышла заминка. -- hgr], пишет о том, что Российская империя призвана повторить подвиг Византийской империи, и что вот эта война и присоединение, в сущности, Южной Осетии к России – это замечательно, и надо бы идти дальше, ко всему быть готовым. И он объясняет почему. Потому что возможна, например, грузинская православная империя. Но, в любом случае, какая-то империя, православная империя в мире быть должна. Потому что иначе торжество либерализма, торжество позитивизма, агностицизма, антихристианства, и тогда здесь надо выбирать. Вспоминается лозунг афонских монахов XVII - XVIII веков: «Лучше чалма, чем тиара»*. То есть лучше мы будем в Оттоманской империи, чем будем с европейцами, вольтерьянцами и прочее. Соответственно, и сегодня главный враг – это европейский секуляризм, безбожие.
----
* Афоризм приписывается человеку светскому -- адмиралу (командующему флотом) Луке Нотаре, 15 в., еще до падения Византии. -- прим. hgr.

если почитать мою статью, особенно ее финальную часть, то должно быть, кажется, понятно, что меня, скорее, тошнит от приложения слова "православный" к какой-либо из современных империй, хотя бы только существующих в мечтах. даже в Византии (единственный сколько-нибудь удачный вариант православной империи) империя была, прежде всего, Римской, и во вторую очередь тоже римской, и даже в десятую очередь римской. и только где-то очень далеко потом -- православной (и это было правильно). но сейчас в постхристианское время никакой православной государственности, пожалуйста, не надо. подождем до Антихриста: он ее обязательно даст.

теорию Третьего Рима относительно Москвы я рассматриваю, в общем, так же, как преп. Максим Грек, который застал ее рождение: как тяжелое национальное заблуждение, на грани богохульства. что-то похожее на то, что сейчас происходит в Грузии. Россия заплатила за него сначала расколом 17 века, а потом утратой православной традиции. (а чем заплатила московская церковь -- даже и не хочу тут говорить).

и мне очень симпатичны мысли Н. Трубецкого о том, что Московия наследовала, на самом деле, вовсе не Византии (от которой ей досталось только всякое самоварное золото), а империи Чингисхана. это имело свои издержки, но получилось, в конце концов, очень здорово, и тем более этот опыт актуален сейчас, когда государство стало светским.

пойнт моей статьи был исключительно в том, что Россия должна возрождаться в качестве империи светской. эта идея, по сути своей, гораздо более привлекательна для грузин, чем идея ничтожной американской колонии. и только в качестве империи Россия может иметь друзей. и ее главным другом должны стать Соединенные Штаты Америки. но это чуть позже. а пока очень важно научиться дружить с Турцией.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments