Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

хороший грузин пишет

ничего не буду сокращать, хотя про всякие фильмы и песни я ничего не понимаю.

http://blogs.mail.ru/mail/grant-pravo/3BFC49F3DD5FE77E.html (блог адвоката Шоты Горгадзе).

8.8.8. - трагическая, мрачная дата в истории осетинского, грузинского и российского народов. Трагичная, потому что в результате преступных действий марионеточного режима Саакашвили, погибли люди. Но еще этой дате было суждено стать отправной точкой в новый мир. Думаю любой здравомыслящий человек понимает, что после августа 2008 года мир стал иным. В этом мире больше нет одной сверхдержавы, которая после распада СССР пыталась диктовать странам свои правила игры, оказывая на несогласных методы экономического и военного давления. Бомбардировки Белграда, вторжение в Ирак - все это до поры до времени оставалось безнаказанным. Мир изменился. В мире появился еще один сильный игрок: на место сильного СССР, пришла сильная Россия.
Хорошо ли это? Конечно хорошо и этому можно только радоваться. Грустно лишь то, что заявить о себе, как о державе, вновь обретшей силу и победившей пресловутые 90-е годы, России пришлось по такому скорбному случаю, как война в Южной Осетии.
Мир явно не ожидал, что время, когда Россия все решения принимала с оглядкой на Запад, прошло безвозвратно. Наше государство вернуло себе имя сверхдержавы и всем придется принять это как данность. Как свершившийся факт.
В последнее время, я часто думал: почему во время войны в Югославии, во время войны в Ираке, Россия не сказала своего твердого слова не только словом дипломатов, но и делом? Теперь понимаю, что было рано. Россия была еще не настолько сильна, чтобы говорить совету Россия-НАТО на полгода: "досвиданья", чтобы говорить: "ВТО? Ну ну, мы еще подумаем, надо ли нам это!". Теперь мы самодостаточное государство, способное защищать своих друзей и показывать зубы своим недругам.
Печалит лишь одно: явить это миру пришлось в связи с событиями в Грузии. Но, несмотря на то, что отношения наших двух стран накалены до предела, несмотря на то, что НАТОвские корабли, рассказывая байки о средствах гигиены на военных судах, подошли в непосредственную близость к России, используя для этого территорию Грузии - я продолжаю верить в то, что время все расставит на свои места, что дружбу, любовь и уважение наших народов не удастся отравить кока-колой и дерьмом с макдональдса. Что грузинский народ, стряхнув власть, работающую не на благо грузинского народа, а защищая интересы США в Грузии, придет к пониманию того, что лишь в добрососедских отношениях с Россией кроется залог процветания Грузии.
Продолжаю верить, несмотря на зловещие три восьмерки, что простые люди окажутся мудрее политиков и не растеряют в это не простое время разум и умение сопереживать, а найдут в себе силы простить обиды и помнить лишь хорошее. Хотя, с другой стороны, забывать плохое нельзя. Забывать его нельзя по одной простой причине: оно должно быть предупреждением всем потомкам о том, к чему может привести поступок одного политика, играющего в интересах не своей страны, а своих западных покровителей. Об этом надо помнить не с злобой, а с сожалением. С сожалением о пролитой крови, о неразделенном куске хлеба за столом людей, еще вчера бывших братьями, а сегодня поднявших оружие друг против друга. С сожалением о растоптанных братских чувствах, о фильме "Мимино", который теперь пересматривать может быть пропало желание. О том, что бесподобный кадр из фильма "Не горюй", когда два грузина, Бенджамен с зятем, встречается с русским солдатом, которого играл Леонов и после короткого диалога: "Православные, где здесь Тифлис?" оказываются за одним столом, и поют песню: "На речке, на речке, на том бережочке", начиная петь по русски и заканчивая эту песню грузинским многоголосием. Пересмотрите этот фильм, сейчас как никогда, такая песня нужна нашим двум народам. Нам нужно снова учится петь вместе, наши голоса теперь к сожалению звучат в разных тональностях. Нам всем не хватает гармонии, не хватает согласия. Но мы умеем петь, а это значит, что наши голоса еще сольются в многоголосии грузинского, осетинского, абхазского и российского народов. Сольются, если будет на то добрая воля наших людей, если нам хватит мудрости, чтобы проливать не кровь, а красное вино, стекающего с бокала, переполненного до краев.
8.8.8. - так хочется верить, что со временем эти восьмерки будут перевернуты историей в горизонтальное положение и превратятся в три знака бесконечности. Бесконечности дружбы наших народов, любви и взаимопонимания.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal