Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

таки да

Коротко говоря, надо вспомнить и научиться повторять общие места: что США яляются лидером (пусть временами плохоньким) цивилизованного мира, того самого, который владевшее нами государство почти век тщилось уничтожить, что Россия получила уникальный шанс вернуться в этот цивилизованный мир - и, кажется, сейчас ее правители пытаются этот шанс аннулировать. Что президента Буша можно критиковать с точки зрения этого, предводительствуемого США, мира - а можно - с позиции врага и разрушителя мира, и эти вещи не надо путать.
via readership

мне, кстати, этот цивилизованный мир очень нравится -- эстетически и душевно, конечно, меньше, чем Эфиопия, чем Грузия и Армения, даже, м.б., меньше, чем Ближний Восток, но прагматически больше... в общем, да -- "дальний Запад, страна святых чудес". и для православия он теперь уже подходит, пожалуй, даже лучше, чем Россия или Греция; по крайней мере, не хуже.

но российская цивилизация лично для меня просто несравнимо более увлекательна. даже в советское время. а уж тем паче теперь, когда у нас что-то стало получаться. тут нужно просто чувствовать этот драйв, а иначе и непонятно, о чем говорить. он не сводится ни к чему: ни к экономике, ни к религии, ни даже к культуре как таковой. он вполне иррационален, как и положено тому, что объединяет этнос(ы). так же, как и составная часть этого драйва -- имперский инстинкт: инстинкт выстраивания империи повсюду вокруг себя. для русских выстраивать империю настолько же первично, насколько для муравьев выстраивать муравейник; это ближе к биологии, чем к культуре.

с Россией потерять, чем с Америкой выиграть -- просто элементарно интересней. а "интересней" -- это важнее, чем "полезней", "безопасней", "здоровее"...

ну, вопщем, не грех и вспомнить Мечту:

О, грустно, грустно мне! Ложится тьма густая
На дальнем Западе, стране святых чудес:
Светила прежние бледнеют, догорая,
И звезды лучшие срываются с небес.
А как прекрасен был тот Запад величавый!
Как долго целый мир, колена преклонив
И чудно озарен его высокой славой,
Пред ним безмолствовал, смирен и молчалив.
Там солнце мудрости встречали наши очи,
Кометы бурных сеч бродили в высоте,
И тихо, как луна, царица летней ночи,
Сияла там любовь в невинной красоте.
Там в ярких радугах сливались вдохновенья,
И веры огнь живой потоки света лил!..
О! никогда земля от первых дней творенья
Не зрела над собой столь пламенных светил!
Но горе! век прошел, и мертвенным покровом
Задернут Запад весь.Там будет мрак глубок...
Услышь же глас судьбы, воспрянь в сияньи новом,
Проснися, дремлющий Восток!

(1835)

(дисклеймер: я не вполне разделяю с автором стихотворения его пессимизм в отношении к Западу и его оптимизм в отношении к восточному православию; но, конечно, самого автора люблю, даже весьма).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments