Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

впечатления

Ф.Р. Анкерсмит, Возвышенный исторический опыт (М.: Европа, 2007) -- оригинал 2005 г., т.е. совсем свежее.

этим автором я довольно сильно увлекся, т.к. в своих прежних работах именно он придумал максимально формализованную логику историографии (тассзать). вообще говоря, историков ведь почти невозможно читать, когда они не перечисляют факты, а пытаются давать какие-то объяснения: если объяснения идут страница за страницей, а никаких формул, хотя бы логических, нет и не предвидится, то это вода, которую хочется побыстрее слить. а вот Анкерсмит совершил прорыв, который до него лишь готовили, но никто не совершал.

а эта новая книга оказалась совсем о другом -- о том, что предшествует возникновению любых исторических объяснений. пойнт автора в невозможности исключить познающего субъекта из понятия исторической истины. автор, к сожалению, имеет крайне дикое представление о естественных науках (в духе позитивизма 19 в. или, в кр. случае, Поппера), и поэтому он противопоставляет по данному признаку историю науке. но мы ему это простим.

книга вышла очень толстой потому, что автор уделяет очень много внимания примерам и -- вот это отдельное достоинство -- пытается их описывать с психологической стороны. впрочем, никакого теоретического аппарата психологии у него нет, хотя он упоминает какие-то термины, связанные с гештальт-психологией и, м.б., еще какой-то популярной психологической литературой.

но получается очень ценное сырье для построения психологической теории исторического опыта: как и чем история входит в нашу жизнь, т.е. в жизнь личности, культур, народов. тут можно бы разработать серьезное продолжение для этнопсихологии и психологии масс...
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments