Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

аналитическая философия

в продолжение к этому.
юмор и символ

конечно, не всякое совпадение значений интенсионалов Монтегью дает эффект юмора. такой эффект возможен только тогда, когда данное совпадение считается недопустимым в том из возможных миров, который выделен как нормативный (мир "здравого смысла", "сознания" -- как противоположности подсознанию, -- и т.п.).

если в качестве нормативного ни один из миров не выделяется, то и юмора не будет (т.к. юмор -- это всегда конфликт подсознания с сознанием). тогда может быть разное.

если все сразу и одинаково нормативно, то жесткий десигнатор (в смысле Патнема, а не Крипке) превращается в символ. вот как в этом стихотворении Юли Фридман, моем любимом, про Ленина.

символ -- это, по определению, индексал. он описывается как одинаковое значение разных интенсионалов Монтегью для одного и того же возможного мира.

еще важно тогда определить невротический симптом. это, очевидно, юмор наоборот: в качестве нормативного выделен возможный мир подсознания. поэтому для посторонних невротик ведет себя "смешно".

невротический симптом, возникающий только в двумировой семантике, основанной на механизме вытеснения, нельзя путать с другими симптомами психических заболеваний: так, бред и галлюцинации -- это вполне себе одномировая семантика, но только другого мира. а вот синдром диффузной идентичности со всеми его прелестями, основанными на механизме расщепления, -- это уже очень-очень-много-мировая семантика... DID -- многомировая семантика, но с обозримым количеством миров. проявления всех этих симптомов могут казаться смешными со стороны лишь тогда, когда воспринимаются на фоне принятой за нормативную семантики мира сознания зрителя.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments